本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美參眾院通過1.9兆美元預算計畫 料近期完成立法

2021/2/6 16:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國總統拜登和民主黨國會議員加速推動1兆9000億美元紓困案之際,國會參眾兩院今天通過預算計畫,這使拜登的法案能在未來幾週,可以不需要共和黨的支持就能獲得國會批准。

美國聯邦眾議院依黨派立場投票,以219比209票通過這項預算計畫。聯邦參議院稍早的表決中,副總統賀錦麗(Kamala Harris)投下了打破僵局的一票,通過這項計畫。

眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)預估,最終的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)紓困法案將在3月15日前通過,也就是疫情期間實施的特別失業補助金到期之日。

拜登(Joe Biden)與民主黨高層在白宮舉行會議,他們表示希望能盡快通過這項大規模紓困案,來對抗這場已經造成美國逾45萬人死亡、上千萬人失業的疫情。

拜登提到,他對於跟共和黨進行妥協抱持開放態度,只要他們不耽擱法案。

他還說:「如果我必須在立刻幫助嚴重受苦的美國人,以及陷入漫長談判之間做出抉擇…這是一個很容易的選擇,我將會幫助那些受苦的美國人。」

拜登指出,今天公布的經濟數據突顯就業市場持續疲軟,這證明必須採取積極行動。

共和黨曾提出一項6000億美元的紓困方案,規模不到民主黨方案的1/3。但即便是一些民主黨人,包含前總統歐巴馬(Barack Obama)的經濟顧問薩默斯(Larry Summers),也警告拜登支出的經費可能太多。

共和黨眾議員伯吉斯(Michael Burgess)表示,國會應該等到先前的4兆美元紓困款用完再來討論下一筆,現階段仍有1兆美元紓困金還未使用。

今天通過的這項預算決議,使民主黨議員能在擁有100席的參議院以簡單多數通過拜登的計畫,而不用爭取到60票。

這代表掌握參議院50席的民主黨,可望在不需要共和黨票數的情況下就能通過法案。民主黨在眾議院則有比共和黨多10席的優勢。(譯者:陳昱婷/核稿:陳彥鈞)1100206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族