本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美派部長赴巴拉圭總統就職 賴清德無緣再會賀錦麗

2023/8/12 23:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓12日專電)副總統賴清德啟程前往巴拉圭參加新任總統就職典禮,並將過境美國。美國總統拜登今天指派內政部長哈蘭率團出席這項盛會,讓賴清德無緣再次與美國副總統賀錦麗同框。

賴清德今天正式啟程前往巴拉圭,參加新任總統潘尼亞(Santiago Peña Palacios,另譯:貝尼亞)、副總統阿里亞納(Pedro Alliana,另譯:亞力安納)就職典禮。訪團預計18日返台,期間過境紐約與舊金山。

拜登(Joe Biden)今天也宣布美方代表團將由哈蘭(Deb Haaland)率領,美國駐巴拉圭大使奧斯特菲爾德(Marc Ostfield)、聯邦眾議員杜瑞絲(Norma Torres)等人也將出席盛會。

賴清德去年年初代表政府出席宏都拉斯新任總統卡斯楚(Xiomara Castro,另譯:卡蕬楚)就職典禮時,與賀錦麗(Kamala Harris)同坐第一排,兩人曾短暫寒暄致意,是台美副總統首次在國際場合自然互動。

賴清德今天在登機前表示,會與理念相同的國家會晤,讓國際了解台灣是堅持民主自由和人權的國家,及為維護印太和平所做的努力。

美國國務院發言人昨天以背景說明方式回覆中央社郵件詢問時表示,台灣高階官員過境美國符合長期慣例、美國與台灣非官方關係,以及美國的一個中國政策,這一政策不變。賴清德的過境符合副總統過境慣例。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)7月17日在國務院發表談話時曾表示,考量飛行距離,過境為依循慣例作法;過去數十年間,台灣副總統已過境美國10次,這次是第11次,亦是賴清德第2次過境美國,「中國沒有理由藉故進行挑釁行徑」。

不過,針對中國將在賴清德過境美國期間進行軍事演習一事,美國國務院並未回應。

在賴清德出訪前夕,中國海事局宣布,自北京時間12日中午至14日下午,將在東海軍事演習。(編輯:陳承功)1120812

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
賴副總統出訪前夕 總統召開幕僚會議掌握台海情勢
172.30.142.49