本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

解決經濟疫情雙危機 WTO新秘書長想做出具體成果

2021/2/17 17:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)剛獲選為世界貿易組織(WTO)秘書長的奈及利亞前財政部長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)今天表示,將致力解決全球經濟與衛生雙重危機,做出具體成果。

伊衛拉手頭上最急迫的目標就是確保疫苗能在全球生產和分發,不只是為富國,也是要避免助長疫情期間更形惡化的保護主義,好讓自由貿易能協助經濟復甦。

她在訪談中告訴法新社:「我認為世界貿易組織太重要了,不能任其減緩腳步、麻木不仁、奄奄一息,那樣不行。」

她將在3月1日上任,接掌世貿這個壓力日益沈重卻已被拔掉利齒的組織,尤其是在美國川普政府挑明了懷抱敵意之後。

獲得美國總統拜登政府表態支持後,伊衛拉昨天獲選世貿秘書長,承諾為這個貿易組織帶來新氣象。

她說:「我認為世貿可以協助貧國提高對疫苗的取得與負擔能力,在解決2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情方面,做出更有力的貢獻。」

這位美國麻省理工學院(MIT)出身的經濟學家也堅定認為,世貿已經失焦,忘了要協助人們改善生活狀況這個重點,必須重新著重其創立宗旨,也就是協助各國提高人民生活水準。

「重點在創造就業、人人都有合宜工作的問題,重點是...改善生活。」(譯者:鄭詩韻/核稿:林治平)1100217

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀