本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸政變 東協成員國促釋放翁山蘇姬並恢復民主

最新更新:2021/03/02 22:56

(中央社新加坡2日綜合外電報導)緬甸數個鄰國今天敦促緬甸軍政府釋放被驅逐下台的文人領袖翁山蘇姬,停止使用致命武力對付反對2月1日軍事政變的群眾,以及找出這場危機的解決之道。

路透社報導,在東南亞國家協會(ASEAN)成員國作上述呼籲的同時,緬甸警方再度開火驅散群眾,目擊者表示有多人受傷。

緬甸已連續數週出現反對軍方統治的示威,兩天前還經歷軍方推翻翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)民選政府以來最血腥的一天。東協成員國外長於今天與緬甸軍政府代表召開視訊會議。

東協在會後發布聲明,呼籲各方勿煽動進一步暴力事件,並尋求和平解決危機。東協承諾會以「積極、和平與建設性的方式」協助緬甸。

根據文字紀錄,新加坡外長維文(Vivian Balakrishnan)在東協外長會議上表示:「在目前的氛圍中,包括新加坡在內的外國投資人,正開始重新評估對緬甸經濟的投資。」

「新加坡要求緬甸軍事當局,於今天以口頭或行動公開承諾,將極度自制、停止使用致命武力,以及堅定保證不會再發生暴力和流血場面。」

緬甸發生政變後已至少21人死亡,新加坡總理李顯龍接受英國廣播公司(BBC)訪問時說,這對緬甸而言是「悲劇性的」倒退。

根據訪問文字紀錄,李顯龍說:「走回頭路、讓軍方再度接管,對他們而言是悲劇性的大大倒退,因為那樣子不會有未來。」

「動用致命武力對付平民和手無寸鐵的示威者,我認為這令人無法接受,在國際間和國內都是災難。」

至於一直在推動區域外交行動的印尼,外長則呼籲緬甸對東協「敞開大門」,以解決持續升溫的緊張狀態。

印尼外長勒特諾(Retno Marsudi)面對雅加達(Jakarta)的記者時,呼籲緬甸釋放政治犯並恢復民主,但他同時允諾,東協各國不會打破不干涉彼此事務的承諾。

馬來西亞外交部長希山慕丁(Hishammuddin Hussein)也呼籲立即釋放翁山蘇姬和其他被拘留者,還說若情勢惡化,將挫敗區域和平、穩定和繁榮。

東協採取行動與緬甸軍方交涉,遭到民主人士批評。被迫下台的緬甸國會議員組成的一個委員會,宣布緬甸軍政府是恐怖團體,並表示東協若與軍政府交涉,將賦予它合法性。

這場政變使緬甸歷經近50年軍事統治後的民主嘗試戛然而止,並引來美國和其他西方國家的譴責和制裁。

李顯龍則說,制裁不會影響緬甸軍政府,卻會傷害人民;眼前該走的路是讓翁山蘇姬自由,還有找到解決之道。維文也呼籲東協外部夥伴,不要實施會傷害緬甸一般民眾的廣泛經濟制裁。

東協成員國包含緬甸、新加坡、菲律賓、印尼、泰國、寮國、柬埔寨、馬來西亞、汶萊與越南。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100302

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族