本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國防長警告歐盟 禁止AZ疫苗出口將適得其反

2021/3/21 23:55(3/22 19:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國國防大臣華勒斯21日警告,歐盟若因未先收到阿斯特捷利康承諾的COVID-19疫苗出貨量,便暫停讓這支疫苗出口,這麼做將「適得其反」。圖為牛津AZ疫苗。(安納杜魯新聞社)
英國國防大臣華勒斯21日警告,歐盟若因未先收到阿斯特捷利康承諾的COVID-19疫苗出貨量,便暫停讓這支疫苗出口,這麼做將「適得其反」。圖為牛津AZ疫苗。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦21日綜合外電報導)英國國防大臣華勒斯今天警告,歐洲聯盟(EU)若因未先收到阿斯特捷利康(AstraZeneca)承諾的COVID-19疫苗出貨量,便暫停讓這支疫苗出口,這麼做將「適得其反」。

華勒斯(Ben Wallace)在天空新聞網(Sky News)的節目中表示,「全世界都在看」歐盟如何回應阿斯特捷利康的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗供應短缺問題,這關乎歐盟當局的聲譽。

歐盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)昨天再度揚言對阿斯特捷利康疫苗祭出出口禁令,除非這家承諾在今年第一季出貨9000多萬劑給歐盟的英國藥廠提供更多疫苗。

華勒斯說,若試圖在疫苗生產方面「各自為政或築起城牆」,將傷害到英國和歐洲人民。

「如果合約和承諾被破壞了,對於(歐盟這樣)一個以法治自豪的貿易圈來說,傷害會非常大。」

他表示:「那會適得其反。因為我們知道,疫苗的生產和製造需要合作。」

「他們不僅會傷害到自身人民享有適當接種計畫的機會,也會傷害到全球許多其他國家;而歐盟的聲譽若因此受損,他們也會發現短期內非常難以改變。」

英吉利海峽兩岸間因阿斯特捷利康疫苗出貨量問題爭執不休。一方面英國推廣接種成績斐然,19日又有71 萬1156人施打,再創單日新高紀錄;另方面歐盟接種計畫推展卻困難重重,加上又冒出第三波疫情,民眾生活再受限制。

英國政府這週末宣布疫苗接種計畫「大成功」,已有近2700萬名成年人施打第一劑,占全國成年人口的半數。

反觀歐盟則進展緩慢。范德賴恩說,阿斯特捷利康承諾的第一季出貨量目前為止僅交貨30%。這家藥廠卻能履行英國合約的出貨量,令布魯塞爾震怒。

阿斯特捷利康將此歸咎於他們在歐盟地區的工廠生產延宕。英國政府則強調,他們獲得的疫苗來自歐陸以外數個供應源。

不過,全球最大疫苗製造商印度血清研究所(Serum Institute of India)已出現供應短缺問題,意味英國下階段涵蓋40多歲人口的疫苗接種計畫,將由4月延後到5月進行。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100321

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀