本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際奧會與涉新疆棉中企合作 引發勞團批評

最新更新:2021/04/07 16:36

(中央社台北7日電)國際奧委會將今年東京奧運和明年北京冬奧的制服合約給了中國公司恆源祥,而這家公司公開宣傳使用新疆棉花,並在新疆有附屬工廠。有勞工組織批評,國際奧委會不應與這樣的企業有關聯。

美國新聞網站Axios報導,國際奧委會(IOC)在2019年9月宣布,恆源祥將為國際奧會成員和工作人員提供正式的制服,例如儀式上使用的制服。恆源祥告訴國際奧委會,奧運制服使用的棉花不是來自新疆,但報導指中國供應鏈不透明,很難確保產品是否來自強迫勞動。

在淘寶、京東等中國電商平台上都可以查到,恆源祥標榜使用新疆棉花或支持新疆棉的製品。

國際奧委會一名發言人表示,恆源祥有提供證書,證明給國際奧委會制服的布料中棉花來自中國以外的地方,但這名發言人並沒有說明是什麼機構發行此證書,也未將證書副本給Axios參考。

總部設於美國的勞工權益組織「工人權利協會」(Worker Rights Consortium)的戰略研究總監基里齊斯(Penelope Kyritsis)在審查了有關恆源祥的資料後說:「奧運會不應該與在維吾爾地區生產的企業有任何關聯。和一家不僅來自維吾爾地區、而且在產品廣告中以此為傲的企業合作,在道德上應該受到譴責。」

她強調:「當全世界正在對維吾爾地區發生的可怕情況警覺時,國際奧委會似乎對此視而不見。」

不過國際奧委會在提供給Axios的一份聲明中說,國際奧會必須在所有全球政治問題上保持中立,「雖然國際奧會致力於維護人權,但既沒有被授權也沒有能力改變一個主權國家的法律或政治制度。」(編輯:張淑伶/楊昇儒)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族