本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

福島核廢水將排入海 IAEA擬派調查團確認安全

最新更新:2021/04/15 14:48

(中央社東京15日綜合外電報導)日本政府決定兩年後將福島核廢水稀釋後排入海,引起周邊國家反彈。聯合國國際原子能總署(IAEA)表示,將派遣各國專家組成國際調查團前往日本,檢驗排放核廢水做法是否安全。

日本政府13日決定,福島第一核電廠在311核災後持續產生的含氚核廢水,將在稀釋後排入海中,目標是兩年後開始排放,台灣、韓國、中國等對此表達反對。

日本放送協會(NHK)報導,經濟產業大臣梶山弘志14日與IAEA署長葛羅西(Rafael Mariano Grossi)舉行視訊會談,日本政府正式委請IAEA協助處理排放核廢水相關事項。

對於各國與福島縣當地居民的疑慮,葛羅西受訪時表示,不管是任何疑慮,都應該認真面對,這是IAEA與日本政府共同的責任。

葛羅西說,為了化解疑慮,IAEA將派遣調查團到日本檢驗排放核廢水做法是否安全,成員可能邀請各個國家與地區的專家參與,討論所有的擔憂問題並進行技術性分析。

至於韓國等周邊國家的專家是否能參加調查團,葛羅西回應,將以IAEA的權限進行討論。

他說,預計今年夏天會與日本政府討論出調查團的組成,並盡速派往日本。(譯者:顧荃/核稿:盧映孜)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族