本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國綠黨聲勢旺 提名貝爾伯克搶當梅克爾接班人

最新更新:2021/04/19 19:41
德國在野黨綠黨19日提名共同主席貝爾伯克(後),作為9月大選的總理候選人,向現任總理梅克爾所屬的保守派下戰帖。(圖取自facebook.com/abaerbock)
德國在野黨綠黨19日提名共同主席貝爾伯克(後),作為9月大選的總理候選人,向現任總理梅克爾所屬的保守派下戰帖。(圖取自facebook.com/abaerbock)

(中央社柏林19日綜合外電報導)德國在野黨綠黨今天提名共同主席貝爾伯克,作為9月大選的總理候選人,向現任總理梅克爾所屬的保守派下戰帖。此時保守派正因梅克爾接班人選,陷入日益劇烈的內鬥。

法新社報導,綠黨另一名共同主席哈柏克(Robert Habeck)說:「我倆都想要這個職位,但最終只有一人能做這件事。所以今天是時候表示,綠黨第一位總理候選人是貝爾伯克(Annalena Baerbock)。」

40歲的貝爾伯克是綠黨有史以來提名的第一位總理候選人。

儘管綠黨民調落後梅克爾(Angela Merkel)的保守派屈居第2,但保守派正陷入分裂,綠黨如今真的有機會成為國會最大黨和拿下總理大位。

貝爾伯克說:「今天,我們開啟本黨的新篇章,如果我們做得好,也將為我國開啟新篇章。」

她表示:「我支持革新,其他人支持現狀。」她並提到,「氣候變遷是我們世代的最大任務。」

貝爾伯克從前是彈翻床健將,青少年時期曾參加彈翻床比賽,拿下德國錦標賽3面銅牌。她曾說這項運動教會她「要勇敢」。

她還曾負笈英國倫敦政經學院(LSE)修讀國際法,受過法律專業訓練,現為兩個孩子的母親。

貝爾伯克從未擔任政府職位。但近幾個月來,她運用媒體對疫情的關注,批評政府在危機時期沒優先關注孩童,同時端出自己的提案,知名度因此水漲船高。

綠黨展現嚴格紀律,避免在精心安排的提名活動前,有任何內鬥消息向外公開。相較之下,梅克爾所屬的基督教民主黨(CDU)/基督教社會黨(CSU)保守聯盟則陷入激烈權力爭奪戰,瀕臨內爆邊緣,與綠黨形成鮮明對比。

現在民眾對梅克爾左右共治聯合政府的抗疫作為愈來愈不滿。綠黨堅持尋求更嚴格的措施來抑制2019冠狀病毒疾病(COVID-19)傳播,也讓這個注重生態的政黨默默得利。

民調顯示,綠黨支持率僅些微落後梅克爾的保守派。在這位掌權16年的資深總理準備卸任之際,保守派內部陷入一片混亂。

綠黨的環保主義政見也符合德國多數年輕人關心的議題。之前年輕人曾發動罷課,要求採取行動對抗氣候變遷,讓政壇建制派驚惶失措,後來是疫情才導致這類抗議集會停止。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1100419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族