本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德外長指中國挑戰世界共同生活原則 關切台海和平

2023/8/22 21:00(8/22 21:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為德國外長貝爾伯克。(圖取自facebook.com/abaerbock)
圖為德國外長貝爾伯克。(圖取自facebook.com/abaerbock)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨22日綜合外電報導)德國外交部長貝爾伯克今天表示,中國對於「我們共同居住在這個世界方式的原則」構成挑戰,而「任何單方面改變台灣海峽現狀的行為,都不會為人所接受」。

路透社報導,貝爾伯克(Annalena Baerbock)對澳洲外交政策智庫羅伊研究院(Lowy Institute)發表視訊演說時表示,德國會與澳洲這類中型國家合作,以降低印太地區緊張情勢。

貝爾伯克說,澳洲遭到中國施加貿易禁令的經驗,影響了德國對北京的政策轉向。「中國已經變了,這是為何我們對中國的政策也有必要加以改變。」

她指出,中國雖然在氣候變遷、貿易和投資等事務上是夥伴國家,但「若涉及我們如何共同居住在這個世界的根本原則上」,中國則是「對手」。

貝爾伯克表示:「當前世界情勢,呈現體制對立競爭開始加劇。一些獨裁政體為了擴大影響力範圍,不僅利用軍事威力還動用經濟力量,來尋求扭轉國際秩序。」

她說,許多國家將重心轉向中國,是因為缺乏替代選項;而德國想要改變這點。

貝爾伯克強調,德國不是要推動國家陣營之間出現新的對立,而是要分散自身的貿易夥伴及降低風險。「我們從單方面依賴俄羅斯能源進口使得我們有多脆弱這件事,學到了痛苦教訓。我們不想要重蹈覆轍」。

她表示,德國想要從在澳洲開採的稀土和鋰礦建立直接供應來源,但澳洲鋰礦大多運到中國進行煉製,德國認為有必要減少這樣的「危險繞道」。「開礦和煉礦都關乎地緣政治」。

世界半數鋰礦產自澳洲,澳洲目前為了打造自身煉鋰產業,正在尋求外國投資。此外,坎培拉今年已經封殺2起中國對澳洲稀土公司的投資案。

貝爾伯克還強調印度太平洋地區對歐洲的經濟重要性,包括世界半數貨櫃船都要穿越台灣海峽。

她說:「任何單方面改變台海兩岸現狀,都不會被接受;倘若還以脅迫或軍事手段這麼做,更是如此。」(譯者:張正芊/核稿:劉淑琴)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84