本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美日外長同意加強合作制中 重申台海和平重要性

2021/5/3 23:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦3日綜合外電報導)日本外相茂木敏充及美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天同意,將加強合作處理中國相關議題,他們並重申維持台海穩定及和平的重要性。

七大工業國集團(G7)外長會談今天起在英國倫敦舉行3天,茂木敏充及布林肯在會前先行舉行會談。這是他們兩人的第二次面對面會談。

共同社報導,日本外務省表示,雙方在會中確認兩國將「強烈反對」中國片面以武力改變東海及南海現狀的任何企圖。美日領袖上月在華盛頓峰會曾作此承諾。

兩人同意維持台海和平及穩定的重要性,以及鑑於中國經濟崛起,有必要與價值觀相同的國家建立穩固供應鏈。雙方也都對新疆維吾爾族的人權情況表示擔憂。

雙方並重申將緊密合作,以期依照聯合國安理會(UN Security Council)的決議達成讓北韓完全非核化的目標。

兩人也討論緬甸情勢,重申兩國將繼續呼籲緬甸軍方停止暴力,並與東南亞國家協會(ASEAN)加強協調。(譯者:陳正健/核稿:林治平)1100503

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族