本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統獲2020馬侃獎 加拿大議員及專家同賀

最新更新:2021/05/05 22:07

(中央社記者胡玉立多倫多4日電)哈利法克斯國際安全論壇(HFX)宣布蔡英文總統為2020年「馬侃公共服務領袖獎」得主,加拿大國會議員莊文浩、加台國會友好協會會長史葛洛及加智庫MLI專家學者均發表聲明祝賀。

加拿大保守黨影子外交部長、眾議員莊文浩(Michael Chong)是掃除蔡總統獲馬侃奬障礙的關鍵推手。他今天在國會中,為哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum)正式宣布蔡總統獲獎,宣讀聲明致賀。

莊文浩在4月15日提出動議獲眾院全院無異議通過,同意蔡英文總統是「馬侃公共服務領袖獎」(John McCain Prize forLeadership in Public Service)理想人選。同一天,杜魯道(Justin Trudeau)總理也在莊文浩質詢時明確表示,政府會繼續提供經費贊助HFX論壇。

莊文浩今天在國會聲明表示,儘管政府威脅要求HFX論壇勿頒獎,但HFX論壇仍挺身為人權、自由、民主、法治發聲,宣布2020年馬侃獎得主是台灣總統蔡英文。

莊文浩表示,蔡總統以其堅強領導,對抗來自中共的好戰行徑,並發聲指出北京違反人權與國際法,不懈捍衛基於規則的國際秩序規範;他恭賀蔡總統榮獲2020 年馬侃獎。

聯邦眾議員史葛洛(Judy Sgro)則以加台國會友好協會會長身分在推特及臉書發表影片,恭賀蔡總統獲得馬侃獎。她盛讚蔡總統及台灣對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的傑出表現,指加拿大有很多需要向台灣學習之處。台灣應該在世界衛生組織論壇中擁有一席之地,讓人人的健康受到更好保障。她也渴望在疫情結束後,當面向蔡總統致上賀忱。

與此同時,加拿大知名智庫「麥克唐納-勞裡埃研究所」(Macdonald-Laurier Institute,MLI)也發表聲明祝賀台灣總統蔡英文獲獎。聲明指出,正如HFX主席范普拉(Peter Van Praagh)所言,蔡總統是「各地愛好自由的人的鼓舞和榜樣」,尤其是她堅決抵抗中共對台灣的威脅。

MLI聲明表示,MLI一直強調台灣是印太地區民主的先鋒,蔡總統獲此獎項重申了這個事實;在她領導下,台灣在對抗2019冠狀病毒疾病大流行、打擊假消息和支持基於規則的國際秩序的共同價值方面,一直扮演全球領導者。

MLI資深研究員史國良(Scott Simon)則指出,加拿大需要能夠共享價值觀、願意站出來對抗中國侵略、幫助增進加國利益的夥伴。在貿易、國際多邊論壇、人權等諸多領域,「加拿大和台灣需要彼此,該是我們這方領悟這個現實的時候了。」

MLI也特別讚揚HFX面對爭議時,堅持原則做出抉擇,強調智庫、非政府組織和其他民間社會團體能自由確定自己的優先事項,不受干擾,至關重要。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

MLI資深研究員寇謐將(J. Michael Cole)則表示,加拿大必須停止讓中國左右加拿大的外交政策,尤其是加拿大與台灣的關係。

寇謐將指出,「隨著世界逐漸明白擁抱專制中國的風險和代價,將會有更多國家願意與台灣接觸。」他表示,台灣是個經濟發電廠,也是一場正在醞釀中的意識形態爭戰的最前線;而這場意識形態之爭,正是中共及其他專制政權與不斷壯大的民主政體的相互競爭。(編輯:高照芬)1100505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族