本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本通過數位改革6項法案 9月起結離婚不用蓋章

2021/5/12 18:03

(中央社東京12日綜合外電報導)日本國會今天通過數位改革相關的6項法案,內容包括首相菅義偉大力提倡的數位廳將在今年9月成立,還有改善行政作業程序,例如結婚與離婚登記9月起將不必再蓋個人印章。

日本放送協會(NHK)報導,參議院院會今天正式通過由「數位廳設置法」、「數位社會形成基本法」等6項法案組成的「數位改革關聯法」。

其中,「數位廳設置法」規定,日本中央政府的新單位「數位廳」將於9月成立,擔任數位化改革的司令塔,整合國家資訊系統。

「數位社會形成基本法」則是由2000年制訂的「IT 基本法」修訂而成,內容規定朝向數位化社會發展的基本理念,改善各地方不同的資訊系統、廢除行政流程必須蓋印章的規定等,強化行政效率與便民。

報導提到,隨著「數位改革關聯法」施行,將會簡化行政程序,例如今年9月起,行政流程原則上廢除須蓋章的規定,辦理結婚登記與離婚登記時,將不再硬性規定須蓋個人私章,只要本人簽名即可。

不過由於民間也有聲音認為,「人生的重大事件」還是想要蓋章,因此法務省也給予彈性,想蓋章的人還是可以蓋章。

另外,未來民眾搬家到其他都道府縣,將不用再分別到遷入地與遷出地辦理臨櫃登記,可用國民身分號碼卡(my number card)透過線上辦理即可。

國民身分號碼卡也將可以跟手機綁定,報稅或是申請小孩的托兒所等手續將可透過手機進行。(譯者:顧荃/核稿:陳彥鈞)1100512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族