本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

布林肯:美國希望避免北極地區軍事化

2021/5/18 23:39

(中央社冰島首都雷克雅維克18日綜合外電報導)在俄羅斯昨天捍衛其在北極地區的軍事活動後,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天表示,華府希望避免北極地區軍事化。

法新社報導,布林肯將於19及20日出席在冰島首都雷克雅維克(Reykjavik)登場的北極圈八國外長北極會議(Arctic Council)集會,並於會議上與俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)見面。

他在集會前夕於雷克雅維克的記者會表示:「我們對北極地區部分軍事活動增加感到擔憂。那增加危險或意外可能性…破壞該地區和平與永續未來的共同目標。我們需要避免北極地區軍事化。」

隨著氣候變遷使得北極更容易進入,接壤北極的國家以及中國,對該地區天然資源、航道及戰略地位的興趣與日俱增。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

近年來,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)已將俄國北極地區列為首要戰略地點,下令在當地進行軍事基礎建設投資,並開採礦產,但也加劇與北極會議成員國的緊張。

拉夫羅夫昨天警告西方國家,勿爭奪北極主權。他在莫斯科召開記者會指出:「長期以來,大家都很清楚,這是我們的領域,這是我們的土地。我們有責任確保我們的北極海岸安全。」(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1100518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族