本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

儘管緊張升高 北極圈國家誓言對抗全球暖化

2021/5/20 23:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雷克雅維克20日綜合外電報導)北極圈國家今天誓言對抗全球暖化,北極地區暖化速度是其他地區的3倍。隨著地緣政治重要性提高,它們也誓言捍衛北極圈的和平。

北極圈8國外交部長在冰島首都雷克雅維克集會,包括全球暖化加速、未開發資源、海冰消退出現新航道以及北極地區人口的未來,全都成為會議焦點。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在會中表示:「我們矢志推動一個和平的北極地區,在氣候、環境、科學和安全上合作。」

「北極會議」(Arctic Council)集會的其他與會成員,包括加拿大、丹麥、芬蘭、冰島、挪威、瑞典和俄羅斯等7國外長。

布林肯說,「北極的戰略競爭位置已經攫取全世界的注意力」,但「必須要確保法治」,維持該區域為「無衝突地區」,各國應採取負責任作為。

這些聲明對中國發出露骨警告,中國目前雖然只是北極會議的觀察員,但對蘊藏豐富天然資源的這片廣大地區以及海冰消退出現新航道,毫不掩飾它的興趣。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1100520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
全球最大冰山從南極脫落 科學家:海平面不會上升