本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國海警船連續航行釣島周邊112天 創最長紀錄

2021/6/4 12:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京4日綜合外電報導)中國海警船到今天為止,連續112天在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周邊「鄰接區」海域航行,這是從日本政府2012年「國有化」釣魚台列嶼以來最長紀錄。

日本放送協會(NHK)報導,第11管區海上保安本部表示,4艘中國海警船多日來航行在從釣魚台列嶼海岸線起算24浬範圍內的「鄰接區」。

這4艘中國海警船從2月13日起在釣島「鄰接區」航行,到今天已連續112天,是2012年日本政府購買釣魚台列嶼土地事件(日方稱「國有化」)以來最長的紀錄;且期間內中國海警船不時駛入釣魚台周遭日本聲稱的「領海」,企圖接近日本漁船。

海上保安本部表示,將持續保持警戒,嚴防中國海警船再進入「領海」;並遵守國際法與日本法令,防止事態升溫。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

內閣官房長官加藤勝信說,日本認為這是非常嚴重的事態;外交管道透過各種層級向中國方面表達日本的立場,將持續冷靜、毅然地因應此問題。

防衛大臣岸信夫表示,中國無視日本的抗議,海警船仍多次駛入釣魚台周遭「領海」,完全無法接受。海上自衛隊的巡邏機每天監視釣魚台周遭航行船隻,必要時也會靈活運用護衛艦等進行警戒與監視,將持續與海上保安廳與相關單位合作,做好萬全的因應措施。(譯者:顧荃/核稿:盧映孜)1100604

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族