本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王毅:中俄應共同抵制美國倒行逆施

2021/6/5 10:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京5日電)美國總統拜登16日將在瑞士日內瓦與俄羅斯總統蒲亭舉行會談。中國外交部長王毅昨天與俄國外長通話時批評美國「以民主為幌子搞小圈子」等,並指中俄應共同抵制美方的倒行逆施。

根據中國外交部官網今天發布的新聞稿,王毅4日在貴州省貴陽市與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)通話時先提出元首引領是中俄關係「行穩致遠、永葆活力」的根本保障,又稱中俄新時代全面戰略協作夥伴關係是「全方位、全天候的」。

他說,中俄經歷了無數國際風雲變幻考驗,尤其是在涉及彼此核心利益問題上始終堅定相互支持。「針對美西方國家利用所謂人權問題,抹黑攻擊、粗暴干涉中國內政,俄羅斯在國際和多邊場合主持公道,支持中方的正當立場。」

王毅接著稱,「美國以民主為幌子搞小圈子,以人權為藉口干涉別國內政,打著多邊主義旗號推行單邊主義。中俄作為負責任大國和安理會常任理事國,應當共同揭露和抵制這些倒行逆施,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,堅定維護國際公平正義,堅定維護世界和平穩定。」

新聞稿引述拉夫羅夫表示,俄方對俄中關係的高水準感到滿意,俄方將與中方一道認真落實兩國元首達成的重要共識,支持歐亞經濟聯盟同「一帶一路」對接,積極推進雙邊各領域合作等。

他又說,面對疫情嚴峻挑戰,俄方希望與中方加強抗疫合作,優化通關流程,加速貨物運輸,共同推動口岸安全高效運行,積極促進經濟復甦。

拉夫羅夫並稱,俄方願就國際和地區問題與中方保持密切戰略協作,在涉及彼此核心利益問題上堅定相互支持,堅決反對霸權主義,堅定捍衛多邊主義,共同維護世界和平穩定和國際公平正義。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

拜登(Joe Biden)自入主白宮以來,已對莫斯科當局祭出多項新制裁,聲稱俄羅斯參與攻擊美國資訊科技業者Solar Winds,並重施故技、干預美國2020年總統大選。此外,華府也嚴詞譴責莫斯科當局幾乎毒殺並囚禁知名異議人士納瓦尼(Alexei Navalny)。

拜登日前矢言,6月16日在日內瓦與蒲亭(Vladimir Putin)召開首場峰會時,將針對人權問題施壓,「美國將不會坐視任由他侵犯各項權利。」(編輯:張淑伶)1100605

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族