本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遭G7指責後 中國向上合組織國家取暖求支持

2021/6/15 22:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)七國集團(G7)峰會矛頭指向中國後,上合組織成為中國取暖對象。中國國務委員兼外長王毅今天在參加「上海合作組織日」時以「命運共同體」形容上合組織,並指成員國反對將疫情政治化。

據中國外交部官網公布內容,王毅透過視訊說,上海合作組織成立20年來,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互支持,在面對「外部干涉」和風險挑戰時緊密協作,以實際行動詮釋了「命運共同體」的深刻內涵。

他又說,上合組織沿著「結伴不結盟、對話不對抗」的合作模式,堅定維護多邊主義,推動政治解決熱點問題。高舉團結抗疫旗幟,相互提供支持幫助,共同反對將疫情政治化,為維護各國人民生命健康、促進國際抗疫合作作出貢獻。

王毅提到,上合組織國家要支持彼此「捍衛主權、安全和發展利益,反對外部勢力干涉各國內政,將前途命運牢牢掌握在自己手中」;也捍衛「聯合國憲章」宗旨和原則,弘揚真正的多邊主義。

上海合作組織由中國及前蘇聯分出的俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、烏茲別克等國於2001年6月成立。2017年又納入巴基斯坦及印度。除印度外,其餘成員國被國際社會普遍認為是立場親中的國家。(編輯:邱國強/楊昇儒)1100615

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀