本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本疫苗配送不足晚到貨 部分地區暫停預約接種

2021/7/7 15:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京7日綜合外電報導)日本近期傳出疫苗缺貨,至少67個市町村暫停預約接種,主因是中央政府配送的輝瑞疫苗數量不足;但官員指出已配發的輝瑞有約4000萬劑還沒打,各地間有疫苗數量分配失衡問題。

另外,日本訂購的莫德納疫苗有2000多萬劑未如期到貨。

日本公費接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,採用美國輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)疫苗。

日本朝日新聞報導,宮城縣仙台市因輝瑞疫苗供給停滯,昨天起暫停預約個別接種與集體接種,主因是中央政府預計在7月19日到8月1日配送給宮城縣的輝瑞疫苗,只有需求量的1/4,且7月上旬配送的疫苗數量也比之前少。

仙台市為了避免已施打第1劑疫苗的民眾無法施打第2劑,在疫苗配送數量穩定之前,先暫停預約施打第1 劑。宮城縣的負責人預估,7月內還可以自行調整分配疫苗數量給縣內各地,但8月就無法擬定具體的計劃。

共同社自行統計,目前至少有67個市町村暫停或限制預約接種疫苗,包括北海道小樽市、宮城縣仙台市、群馬縣安中市等,原因是中央政府7月配送的疫苗數量減少。

讀賣新聞報導,厚生勞動大臣田村憲久昨天表示,截至6月底已配送9000萬劑輝瑞疫苗給各地,至今施打約5000萬劑,也就是說各地還有約4000萬劑的庫存還沒打。

田村指出,各地之間確實有疫苗數量分配失衡的問題,有些地方打了很多疫苗,有些地方進展較慢,希望能夠解決各地分配數量失衡的問題。

日本放送協會(NHK)報導,負責協調疫苗接種業務的行政改革大臣河野太郎昨天召開記者會,宣布疫苗配送計畫。

河野表示,從7月到9月間,預定每2週配送1萬箱、共約1170萬劑輝瑞疫苗到各地;如果有地區庫存超量,將減少配送數量,並視在企業與大學進行的「職域接種」情形,在9月進一步調整配送數量。

職域接種及地方政府進行的大規模接種使用莫德納疫苗,河野在6月底時曾宣布,由於申請施打量可能超過所採購的莫德納疫苗總量5000萬劑,單日可配送量也已達上限,因此暫停接受新接種申請。

河野昨天在記者會上也指出,莫德納疫苗原本預定在6月底要到貨4000萬劑,但實際上只有到貨1370萬劑。

每日新聞報導,河野昨天強調,莫德納疫苗仍將在9月底前完成到貨5000萬劑;並說莫德納未如期到貨與職域接種延遲的狀況無關。(譯者:顧荃/核稿:張佑之)1100707

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族