本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

南海仲裁5週年 中國在菲律賓海域勢力卻越來越大

2021/7/9 22:00(7/14 21:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社菲律賓卡托9日綜合外電報導)海牙常設仲裁法院做出劃時代菲中南海爭議裁決即將屆滿5年,但中國在菲律賓海域勢力卻日益擴張。菲律賓漁民說,如今在南海捕魚怕的不是暴風雨,而是出沒的中國海警船。

路透社報導,48歲菲律賓漁民梅古(Randy Megu)抱怨,現在捕魚比以往更常遭遇中國船隻。他自述5月駕駛自己的木製「螃蟹船」在菲律賓外海約140海里(260公里)處遭到一艘中國船隻跟蹤達3小時,「我真的好害怕」。

梅古還說,其他菲律賓漁民通報,在他們認為自古以來的漁場捕魚時,遭到中國船隻衝撞或用水砲噴擊。這些漁民原本希望,2016年南海裁決後,他們能夠奪回這些傳統漁場。

但中國拒斥裁決結果,並堅持在南海的「九段線」主權主張。菲國以外,包括台灣、越南、馬來西亞和汶萊等國都質疑中國的主張。

中國外交部並未立即回應路透社的置評要求。

菲律賓政府3月才抗議中國入侵,聲稱有200多艘中國民兵船進入菲國專屬經濟區(EEZ),即距離海岸200 海里範圍內。但中國外交官說,那些船是為了避風,且船上並無民兵。

華府「戰略暨國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies,CSIS)研究員波林(Greg Poling)表示:「這裡的數據非常清楚。在菲律賓專屬經濟區出沒的中國海警船和民兵船比5年前要多。」

根據去年7月所做民調,7成菲律賓人希望政府維護國家在南海的主權主張。

菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin)6月在一份聲明中表示:「我們堅決反對試圖損害(菲國南海主權)的行為,不僅如此,更別說要將它從法律、歷史和我們的集體記憶抹除。」

自2016年以來,菲律賓對於中國在南海的活動已提出128次外交抗議;菲國海岸防衛隊和漁業局船隻也在專屬經濟區進行「主權」巡邏。

但除此之外,菲律賓在經常挑起紛爭的總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)主政下,卻幾乎未採取更多行動來強化南海主權主張。

杜特蒂將菲中外交關係作為外交政策計畫之一,他並說過,試圖挑戰龐大得多的鄰國中國是「沒用的」。今年稍早他的一些內閣官員對南海問題加強抨擊中國後,杜特蒂也要他們別再暢所欲言。

波林指出:「控制權偏向在中國手中。杜特蒂政府唯一可能說的是,至今並未出現重大事件。」但「如果你一直對霸凌者屈服,當然不會開打。」(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1100709

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族