本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

CNN:拜登擬比照美蘇紅色電話 與北京建立熱線

2021/7/15 10:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國拜登政府正在研究與中國政府建立緊急熱線的可能性,類似冷戰期間美國和蘇聯之間的熱線。當年美蘇的「紅色電話」讓華府得以直接與克里姆林宮溝通,避免核戰。

美國有線電視新聞網(CNN)今天引述一名政府官員和一名熟悉內情的消息人士透露,美中熱線構想仍在初步階段,華府當局也尚未正式向北京提起,但拜登政府希望有一個快速溝通工具,以強化能減少美中衝突風險的機制。

CNN引述這兩名消息人士的話說,與北京建立熱線,將讓美國總統拜登或白宮國安團隊高階官員得以立即撥打加密電話或發送加密訊息給中國國家主席習近平或他身邊的官員,例如可分享有關突發軍事行動方面的緊急消息,或發送有關網路駭客的警告訊息。

據另一消息人士透露,早在歐巴馬時代美國就有與北京建立熱線的構想,但一直沒能列入機密國安備忘錄議程,拜登政府現想繼續推動,但仍有諸多細節待定,包括中方會否同意。

美國國防部與中方之間已有類似熱線,原本專門為應對軍事事務,但目前鮮少派上用場。

白宮國家安全會議印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)今年稍早在一場談及美中外交和台灣的對話中提到:「我們確實有熱線,就我們所知打過一兩次,但電話只是在一間空房裡響個好幾小時。」

當前體制的問題加上中國日益增強的軍事力量,都讓美國國安官員愈發關切可能與中國發生誤判,因此覺得有必要著手加強溝通。

美國國防部前助理部長羅素(Danny Russel)說:「美中關係上,事故管理的工具短少得令人憂心。美國政府有必要趕快建立起可行通訊管道,讓他們得以回應或避免一場危機。」

羅素表示,同時有必要考慮建立一套工具,與「全方位危機通訊策略整合,並聚焦於大範圍風險降低」。

CNN指出,一名拜登政府高層被問及時不願談論美中熱線議題,只說「一般而言,我們當然有興趣確保以負責任方式管理與中國間的競爭。我們已經講明,美中已定義為競爭關係,我們奉陪激烈競爭,但也將持續努力,確保競爭不會變成衝突」。(譯者:蔡佳敏/核稿:陳亦偉)1100715

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀