本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

CNN:美高層視實驗室外逸可信度堪比自然起源

2021/7/17 13:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,督導COVID-19疫情起源情報徹查工作的拜登政府高層如今認為,病毒意外從中國武漢實驗室外逸的說法,可信度與自然起源論不相上下。

報導還說,目前立場與一年前大相徑庭,當時民主黨在公開場合都淡化所謂實驗室外逸論的可能性。

不過消息人士指出,目前的情資也強化了「病毒最可能源於自然,來自動物與人類接觸,而非蓄意製造」的觀點,但這與病毒可能是因意外從武漢病毒研究所逸出的可能性並不矛盾,尤其武漢病毒研究所的冠狀病毒研究對象是蝙蝠。

但日前許多熟悉武漢病毒研究所運作的科學家認為,不太可能發生這種外洩情況。

多名知悉調查狀況的消息人士告訴CNN,儘管拜登要求90天內提出疫源調查報告的期限已過一半,情報圈對於病毒究竟從武漢實驗室外洩或源自野生動物,仍存在嚴重歧見。

相關知情人士指出,幾乎沒有新證據可牽動走向,但值得注意的是拜登政府高層正嚴肅看待實驗室外逸論,而且對此想法愈來愈持開放態度。

知悉當前調查狀況的消息人士透露,白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)等數名高層認為,病毒因實驗室意外而逸出的說法,與源出自然論一樣看似可信。這名人士還透露,美國中央情報局(CIA)等情報單位一年前對實驗室外逸論抱持懷疑,如今也認為是一個可信的調查方向。

然而官員強調目前尚無定論,蘇利文本人在調查結束前也保持非常謹慎,不做任何評論。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

CNN獨家取得一份美國國家情報總監辦公室(ODNI)6月11日發給情報圈的備忘錄,內容以「關鍵情報需求」可能有助確定疫源為由,責成官員取得更多有關動物傳人和實驗室外洩論的資料。

不過知悉調查進度的人士說,情報圈整體而言尚在原地打轉,狀況與拜登5月底下令調查時差不多:兩個單位傾向自然起源論,但認為可信度在低到中等,一個單位傾向實驗室外洩論,可信度同樣不高不低。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1100717

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族