本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美促伊朗儘早復談核協議 循外交途徑終結制裁

2021/8/6 09:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)繼伊朗新任極端保守主義總統萊希(Ebrahim Raisi)表示將尋求外交途徑終結伊朗受到的制裁後,美國今天針對恢復核協議一事,敦促伊朗儘早回到談判桌。

法新社報導,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)告訴記者:「我們敦促伊朗儘早重回談判。」

他說:「如果萊希總統真的決心希望解除制裁,那這正好就是維也納會議要談的事。」

普萊斯表示:「我們期望伊朗把握這次機會,推進外交解決方案。」

美國、法國、德國、俄羅斯、中國、英國、歐盟於2015年與伊朗簽署核協議,以防核武擴散。但美國前總統川普執政時,於2018年退出,恢復制裁伊朗,伊朗也自2019年起逐步違反協議。相關各方今年4月起在奧地利維也納就恢復協議展開間接談判,目前尚無結果。

普萊斯重申,儘管對伊朗感到憂心,但現任總統拜登政府將此協議視為確保「對伊朗核計畫實施常態性和可核查限制」的關鍵。

普萊斯指出,全面解除制裁以換取伊朗遵守核協議的提案,不會「無限期地」延續下去。

他說:「對我們而言,這是當務之急…我們希望伊朗以同樣緊急的程度來看待這項議題。」(譯者:徐睿承/核稿:曾依璇)1100806

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族