本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外交官:塔利班承諾機場安全 但IS威脅不容忽視

2021/8/26 13:51(8/27 08:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾26日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)國家一名外交官員今天在阿富汗首都喀布爾表示,塔利班幹部已承諾確保喀布爾機場外安全,但情資報告說伊斯蘭國(IS)激進分子緊迫的威脅不容忽視。

路透社報導,這名不具名官員是指澳洲和美國因接獲情資而示警,建議自家公民立即撤離機場外區域。

這名外交官員還說:「西方部隊在任何情況下都不想處於發動攻勢的狀態,或為自衛攻擊任何在阿富汗的人。我們的任務是確保撤離行動在8月31日結束。」

塔利班一名不具名官員今天說,塔利班衛兵會繼續保護喀布爾機場外的平民,西方部隊必須遵守在本月底完全撤離阿富汗的期限。

這名官員說:「我方衛兵在喀布爾機場也是冒著生命危險,他們也面臨伊斯蘭國組織的威脅。」

路透社稍後引述不具名西方國家外交官員報導,儘管美國和盟友警告可能有伊斯蘭國攻擊威脅,大批民眾今天持續湧向喀布爾機場各大門,估計有1500名持美國護照或簽證者試圖進入機場。他並說,撤離作業在昨天延誤後,航班會在今天搭載人員。

法新社報導,伊斯蘭國在阿富汗和巴基斯坦的分支近年來在所在的國家犯下一些致命攻擊事件,造成許多平民喪命,地點包括清真寺、聖地、公共廣場甚至醫院。伊斯蘭國尤其鎖定他們視為異端教派的穆斯林,包括什葉派。

不過,儘管伊斯蘭國和目前在阿富汗掌權的塔利班(Taliban)都屬於強硬遜尼派伊斯蘭主義激進分子,雙方仍相互為敵。

伊斯蘭國19日曾針對阿富汗局勢發表正式聲明,痛批塔利班是「叛教者」、「不及格的穆斯林」,甚至還稱他們是「美國代理人」。(譯者:盧映孜/核稿:嚴思祺)1100826

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀