本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿富汗378人搭韓軍機抵仁川 獲准特別入境

2021/8/26 16:19(8/27 14:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
韓國法務部長朴範界26日下午在仁川國際機場召開記者會,說明協助韓國政府在阿富汗當地建設工作的阿富汗雇員及其家屬抵韓事項。中央社記者廖禹揚仁川攝 110年8月26日
韓國法務部長朴範界26日下午在仁川國際機場召開記者會,說明協助韓國政府在阿富汗當地建設工作的阿富汗雇員及其家屬抵韓事項。中央社記者廖禹揚仁川攝 110年8月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾26日專電)378名曾協助韓國政府在阿富汗當地建設工作的阿富汗人及其家屬,今天搭乘韓國派遣的軍機飛抵仁川機場。韓國法務部表示,政府決定以特別入境方式發給簽證。

韓國法務部長朴範界下午在仁川國際機場召開記者會說明,這次入境韓國的阿富汗人先前是在韓國大使館、韓國國際合作團(KOICA)、韓國醫院、韓國職業訓練院及韓國基地任職的阿富汗當地雇員,協助韓國政府處理在阿富汗的建設工作。

朴範界說,「雖然距離很遙遠,但實際上他們就如同與我們生活在一起的鄰居」,有鑑於這些阿富汗人對韓國政府在阿富汗建設工作上的貢獻,「在他們面臨生命威脅的時刻,我們無法視而不見」,因此決定以特別入境的方式收容這些雇員及其親屬,與一般難民不同。

今天從仁川入境的阿富汗人將在鄰近機場的臨時生活設施等待PCR檢查結果出爐,確認為陰性後,再轉至作為暫時居所的忠清北道鎮川郡的國家公務員人才開發院隔離,隔離期間會依防疫規定再進行2次PCR檢查。

法務部規劃對這些特別入境者逐步給予居留資格,初入境時先發給C-3短期訪問簽證,之後再改為可在韓長期居留的F-1簽證;同時著手準備修法,以向這些特別入境者簽發允許進行就業活動的F-2簽證。

朴範界表示,這次入境者多數為醫療人員、職業訓練講師、大使館行政人員等優秀人才,同行子女大多年齡尚幼,部分曾學過一點韓文,預期很快能適應韓國生活。當局也會在臨時居所提供熟悉韓文及韓國文化相關協助,透過有系統的社會統合教育,在最短時間內協助他們適應韓國社會,並能自力更生。

據韓國外交部提供資料,除希望至其他國家避難者外,共391人接受韓國協助來韓避難,其中378人在韓國時間凌晨4時53分從巴基斯坦伊斯蘭馬巴德機場(Islamabad International Airport)起飛,在下午4時24分左右抵達仁川機場。

韓國國防部國防政策室長金萬基(譯音)今天接受CBS廣播訪問表示,這次搭機來韓的阿富汗人中,約半數為10歲以下兒童及嬰幼兒。

對於收容阿富汗難民的擔憂與反對意見,朴範界指出,美國、英國、德國、澳洲等曾在阿富汗當地活動的先進國家都已協助當地工作夥伴避難,韓國身為國際社會的一分子,也必須盡到相應責任,「如此,我們才能成為擁護民主主義與人權等普遍價值的國際社會的一環」。

「我們過去也曾受戰爭影響,在國際社會的協助下躲避戰亂,現在該輪到我們伸出援手」,朴範界再次強調會盡全力避免國民擔憂的狀況發生,呼籲國民給予理解及支持。(編輯:馮昭)1100826

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀