本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

非政府組織包機援救阿富汗 美議員籲國務院加入

2021/9/5 19:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國共和黨籍眾議員瓦爾茲(Mike Waltz)今天呼籲美國國務院與非政府組織合作,並稱這些組織正計劃包機,從多個阿富汗城市援救受困的美國人,以及有危險的盟國友人。

瓦爾茲在4日給國務卿布林肯(Antony Blinken)的信中表示,多個非政府組織表示要包機,且已「取得飛機與資金,準備起飛」把人載出阿富汗。

他說,目前有美國公民、合法的永久居民,以及能夠取得特殊簽證的阿富汗人正藏匿在機場附近,等待離境許可。

在8月的喀布爾撤離行動,大約有12萬4000名美國、外國公民與弱勢阿富汗人,搭乘美國領導的班機離開被塔利班控制的阿富汗。

塔利班在1996至2001年執政期間以殘酷刑罰著稱,並禁止女孩與女性求學、就職。雖然塔利班承諾會尊重人權,並讓女性享有權利,以及符合伊斯蘭教律法(Sharia law)的自由,但外國政府都擔心昔日的嚴苛治理即將回歸。

瓦爾茲並沒有明確表示有多少包機正在等候塔利班的離境許可,路透社也無法立即連絡上他的辦公室請他發表評論。

他表示,非政府組織願意和政府分享旅客清單,商討「適當的審查和優先順序」。

國務院沒有立即對瓦爾茲的信置評。國務院發言人普萊斯(Ned Price)2日告訴記者,國務院正對計劃包機的私人團體一一給予建議,但也強調當中的風險。

他否認國務院阻止包機離開阿富汗,表示官員持續嘗試安排包機在第三國降落。不過他也說,由於地面上沒有美方人員,美國對阿富汗與其他地方的領空也沒有管轄權,因此事態比較複雜。(譯者:戴雅真/核稿:楊昭彥)1100905

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀