本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

白俄羅斯反對派領袖 觸犯國安法遭判11年徒刑

2021/9/6 19:39(9/6 22:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科6日綜合外電報導)白俄羅斯法庭6日認定去年率領民眾抗議總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的反對派領袖柯列斯尼可娃(Maria Kolesnikova)觸犯國安法,判處11年有期徒刑。

根據曾被看好的總統候選人巴巴耶柯(Viktor Babaryko)的媒體公關,柯列斯尼可娃的律師茲納科(Maxim Znak)也被判處10年徒刑。柯列斯尼可娃曾經替巴巴耶柯策畫選戰,如今雙雙下獄。

白俄羅斯去年爆發空前大規模抗議,柯列斯尼可娃是唯一還留在國內的主要反對派領導人。她當時為了抵抗被強制驅逐出境,撕毀了護照,至今已被拘留一年。

魯卡申柯自從1994年掌權以來,一直對反對派嚴加打壓。他去年被指控選舉舞弊,引爆大規模示威抗議。

根據俄國媒體顯示的法庭內影像,戴著手銬、站在鐵籠被告席的柯列斯尼可娃比出愛心手勢,這是她在示威時常比的招牌動作。她還擦著標誌性的深紅色口紅,面帶笑容。

39歲的柯列斯尼可娃曾是白俄羅斯愛樂樂團的長笛演奏家,自示威爆發後成為代表人物。

柯列斯尼可娃去年9月被捕,當時白俄羅斯國家安全委員會(Belarusian KGB)探員在她頭上罩了布袋,把她推進一輛迷你巴士,開往白俄與烏克蘭邊境。據報導,她為了抵抗被扔出白俄,甚至不惜跳車。(譯者:戴雅真/核稿:陳正健)1100906

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族