本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

白俄總統魯卡申柯:若遭侵略 將動用核武應對

2023/8/18 18:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)白俄羅斯與北大西洋公約組織(NATO)成員國的邊境緊張局勢加劇之際,白俄總統魯卡申柯揚言,一旦遭到外國「侵略」,將不惜動用親密盟邦俄羅斯提供的核武來應對。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,明斯克(Minsk)在俄羅斯侵略烏克蘭的戰爭中發揮了關鍵作用,莫斯科去年初運用白俄領土作為發動侵略的跳板之一,過去1年裡俄國與白俄的聯合軍演也引發白俄軍隊可能參戰的疑慮。

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)6月時宣稱,已在白俄部署用於「威懾」的「戰術核武」 。

魯卡申柯(Alexander Lukashenko)接受國營白俄羅斯通訊社(BelTA)專訪時聲稱,除非烏克蘭人越過邊界,否則白俄「永遠不會參與這場戰爭」。但他也說,「我們將繼續幫助俄羅斯,他們是我們的盟友。」

他還警告,一旦受到特別是來自波蘭、立陶宛和拉脫維亞等北約鄰國的挑釁時,明斯克將「立即以我們擁有的一切進行回應」,其中包括核武。

魯卡申柯強調,若白俄遭受攻擊,「我們不會有耽擱或等待等諸如此類情況,我們將動用全部武器來進行威懾」。

「把核武放在這裡不是為了嚇唬誰。核武具有強大嚇阻作用,但這些都是戰術核武,而非戰略核武。這就是為什麼一旦對我們發動侵略,我們就會立即使用它們。」

魯卡申柯也警告,儘管俄羅斯對烏克蘭和平談判抱持開放態度,但莫斯科「絕對不會歸還(2014年從烏克蘭併吞的)克里米亞(Crimea)」。

他說,烏克蘭人「受到美國人的壓力」,暫時無意談判,並稱談判「必須在沒有預設條件的情況下」展開。他也指出,任何烏克蘭和平談判都應該把白俄考量進去,因為「我們在那裡也有相關利益,我們的立場應該被聽到」。

目前尚不清楚俄國運送了多少核武到白俄羅斯,美國和西方官員也未公開證實已有核武進行轉移。不過美國國防情報局(Defense Intelligence Agency)高階官員表示,他們「沒有理由懷疑」蒲亭的說法。

上月,國防情報局高階官員曾透露,他們不認為魯卡申柯對俄國提供的核武擁有控制權,這些武器最可能完全由莫斯科掌控。

魯卡申柯發布上述言論之際,歐洲安全形勢變得越來越不穩定。白俄的北方鄰國對俄羅斯傭兵組織瓦格納集團(Wagner Group)的存在引以為憂。該組織稍早在俄羅斯發動短暫兵變後,目前駐紮白俄境內。

近幾週來,有報導稱瓦格納士兵正向波蘭和立陶宛之間的狹長地帶前進,此舉顯然是為向北約和歐洲聯盟成員國施加更多壓力。(譯者:施施/核稿:何宏儒)1120818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
瓦格納威脅增加 立陶宛關閉兩處與白俄過境點
172.30.142.66