本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基輔:烏克蘭史上最艱難冬季「我們挺過了」

2023/3/1 21:08(3/2 09:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭外交部長庫列巴1日宣布,俄羅斯冬季針對基礎設施的強攻猛襲,烏克蘭「挺過去了」。圖為去年俄軍從赫松撤退後,一名男孩揮舞著烏克蘭國旗慶祝。(路透社)
烏克蘭外交部長庫列巴1日宣布,俄羅斯冬季針對基礎設施的強攻猛襲,烏克蘭「挺過去了」。圖為去年俄軍從赫松撤退後,一名男孩揮舞著烏克蘭國旗慶祝。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔1日綜合外電報導)烏克蘭的春季從今天開始。外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)宣布,俄羅斯於冬季針對至關緊要基礎設施的強攻猛襲好幾個月,烏克蘭「挺過去了」。

法新社報導,俄羅斯從去年10月以來就以飛彈和無人機不斷轟炸烏克蘭的關鍵能源設施,導致數以百萬計民眾停水、停電和供暖中斷。

庫列巴在聲明中指出:「2023年3月1日,(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)遭遇自從他全面侵略以來第5度重大挫敗,烏克蘭讓他的冬季恐怖主義潰不成軍。」

「我們挺過我們歷史上最艱難的冬季。儘管既寒冷又黑暗,我們堅不可摧。」

庫列巴表示,莫斯科的其他挫敗還包括俄羅斯無法對烏克蘭人灌輸恐懼、無法拿下首都基輔、西方國家對克里姆林宮實施多輪制裁以及烏克蘭在戰場上的斬獲。

援助團體於冬季開始的時候曾經警告,莫斯科有針對性的戰事將會引發對歐洲的新一波移民潮,如何在長達數月天寒地凍的環境中「存活」,則是烏克蘭的首要之務。

克里姆林宮表示,平民蒙受的苦難應歸咎於基輔,因為它拒絕屈服於莫斯科的戰爭要求。

烏克蘭戰爭已經讓歐洲擺脫對俄羅斯石油和天然氣的嚴重依賴。為了遏制俄羅斯透過能源收益籌集軍事開支,西方對莫斯科實施數波制裁。

庫列巴在聲明中還說:「歐洲聯盟也贏了,而且讓莫斯科笑不出來,沒有俄羅斯天然氣也不會凍成冰。給俄羅斯一個建議:去你的天然氣,去你的飛彈。」(譯者:何宏儒/核稿:陳昱婷)1120301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
烏克蘭走過物資搶購與斷電 戰爭週年經濟回穩
172.30.142.219