本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

勸和烏克蘭戰爭 中國圖「反美拉歐友俄」難中立

2023/2/24 11:07(2/24 22:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯總統蒲亭(右)22日在克里姆林宮接見中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅(左)。(Sputnik/Anton Novoderezhkin/Pool via 路透社)
俄羅斯總統蒲亭(右)22日在克里姆林宮接見中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅(左)。(Sputnik/Anton Novoderezhkin/Pool via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強台北24日電)烏克蘭戰爭爆發整整一年,中國的態度始終曖眛不明。骨子裡,中國上下大都是俄羅斯的精神支持者;檯面上,中國總是擺出一副勸談促和的中立模樣,且始終不忘暗批美國。

中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅此前拉開架勢,先在慕尼黑安全會議上與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)針鋒相對,接著拉攏歐洲國家企圖離間美歐關係,更訪問俄羅斯會見總統蒲亭(Vladimir Putin)、強調中俄關係「成熟堅韌、穩如泰山」,看得全球主流民意側目不已。

烏克蘭戰爭一週年之際,中方似乎擺出了「反美、拉歐、友俄」的應對策略。但觀察中方一年來的立場,這項策略能否奏效,不禁令人懷疑。

在這一策略下,中國外交部今天發表針對政治解決烏克蘭戰事的立場,內容不外重申中方一貫主張「各國主權和領土完整都應得到尊重」,以及反對核戰、和平解決危機等既有立場,並沒有太多新意。

儘管如此,要是把中國外交部這份被中方哄抬得無比重要、且以和平使者自居的倡議,對照王毅乃至於中國外交部先前的連串表態。人們不禁要問,中國到底站在哪一邊?

從烏克蘭戰爭爆發初期,中國輿論及民情明顯倒向俄羅斯一方。而官方儘管保持形式上的中立,但流露出的「挺俄貶烏」立場並不難看出。俄方主張的「北約東擴」,成為中國官方解釋戰爭之所以爆發的主因;至於俄羅斯早已滲透克里米亞及頓巴斯的事實,中方卻隻字不提。

直到烏克蘭在歐美援助下堅挺不拔,甚至反守為攻重創俄軍,已被全球主流輿論廣為質疑的中方,才悄悄地修正宣傳口徑,官媒不再只播報俄方戰報,網路上的一片挺俄言論也有所收斂。

然而,自詡中立的中國,一年來總是被全球質疑的核心問題,就是為什麼始終不譴責俄羅斯的侵略行為?一向高喊要尊重自家主權和領土完整、且對烏克蘭戰爭也強調「各國主權和領土完整都應得到尊重」的中國,為什麼不譴責俄羅斯這種明顯侵犯烏克蘭主權和領土完整的行徑?

在這種情況下,中國如今以中立姿態試圖擔任和事佬,自然難獲以美歐為首的西方陣營取信。再加上,中國在氣球事件中既想儘快翻篇、卻又調門過高,激怒本來也想儘快翻篇的美國猛踩中方痛腳,不斷釋放「中國企圖軍援俄羅斯」的訊息,反讓中方陷入尷尬。

在美中敵對態勢已成,加上氣球事件催化,中國在烏克蘭戰爭的立場上,似乎有意不再順從美國。但在忌憚歐洲國家反應下,又不能向俄羅斯一面倒。於是既作出中俄關係「成熟堅韌、穩如泰山」,表明不買美國的帳;又繼續擺出勸談促和、反對核戰的姿態試圖讓歐洲心安,並同時穩固與俄羅斯的關係。

但這種「反美、拉歐、友俄」策略面臨的問題是,美國與絕大部分歐洲國家在烏克蘭戰爭的立場上,步伐或有不一,立場卻始終保持一致,不是中國可以分化撼動得了的;其次,中國始終拒絕譴責俄羅斯,且對是否援俄或暗助態度曖昧,便註定難以獲得各界的信任。

況且,反美的意識型態,讓中國外交部面對外界質疑有意軍事援俄,卻以「美方是烏克蘭戰場的最大武器提供者」等語反擊。中方似乎忘了,烏克蘭是被俄羅斯侵略的一方。

如果北京仍然堅持這樣的立場,全球應該很難接受由中國來為烏克蘭戰爭勸談促和。因為,中國的中立廣受質疑。(編輯:朱建陵)1120224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台灣力挺烏克蘭 烏國政界輿論熱議赴台設代表處
172.30.142.45