本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏克蘭走過物資搶購與斷電 戰爭週年經濟回穩

2023/2/27 18:36(2/27 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年12月博羅江卡民眾在被俄軍摧毀的建築前向攤車購買食物。(路透社)
圖為去年12月博羅江卡民眾在被俄軍摧毀的建築前向攤車購買食物。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔27日綜合外電報導)當俄羅斯去年2月24日對烏克蘭發動全面侵略時,烏國首都基輔的熱門連鎖超市Novus貨架很快一片空蕩,因為它的國內外供應鏈崩潰。當時新鮮貨物變得稀有,恐慌搶購情況普遍。

當時Novus和許多在烏克蘭的其他大型連鎖零售商一樣,花了一段時間才適應情況。Novus的的營運部副總監帕納森柯(Oleksiy Panasenko)回憶適應前的景象。

他告訴路透社:「(開戰後)第2天,基輔外圍已經有戰事。在(去年)2月和3月,我們的商店成為不只是採購食物的地方,也是人們相聚、交流的場所,所謂提供安定性的孤島。」

到了去年春天,烏克蘭部隊將俄羅斯軍隊逐出基輔後,零售業與更廣泛的經濟面開始復甦。

根據由1000多家外商與烏克蘭企業組成的烏克蘭歐洲商業協會(European Business Association)提供的資料,截至去年5月底,47%的會員已經恢復所有業務,另有50%的會員在一些限制下維持運作。

不過到了10月,俄羅斯開始發動飛彈攻擊,又對烏克蘭帶來巨大衝擊。俄軍襲擊全國各地的電網與變電所,導致多處在寒冬中斷電,也嚴重打擊烏克蘭的重工業。

烏克蘭2022年經濟萎縮1/3,創下自1991年脫離蘇聯獨立以來最大降幅。在俄羅斯開戰前,烏克蘭全年經濟產出達到2000億美元(約新台幣6兆1400億元)。

隨著俄烏戰爭邁入第2年,而且戰事沒有緩和跡象,烏克蘭面臨的挑戰仍然巨大。

圖為8日基輔民眾行經市區一處公園。(路透社)
圖為8日基輔民眾行經市區一處公園。(路透社)

根據路透社調查7位經濟學家意見,他們對於烏克蘭今年國內生產毛額(GDP)預估範圍,從跌幅可觀、但遠非去年劇烈的萎縮5%,到小幅成長。

烏克蘭經濟的一大阻礙會是可靠電力來源。儘管許多企業陸續找到方法來應付戰爭,根據幾名經濟學家、2名烏克蘭政府官員和2家私人企業高層的說法,那些無法單靠發電機經營的商家,今年營運將困難重重。

烏克蘭最大鋼鐵廠阿塞洛米塔爾克利福洛(ArcelorMittal Kryvyi Rih)表示,受到停電影響,目前產能只約為戰前水準的25%。

在調查中看法最悲觀的龍資本(Dragon Capital)首席經濟學家畢蘭(Olena Bilan)表示:「我們見到(烏克蘭)中小企業相當迅速適應缺電問題,他們採購發電機、電池和其他設備。基礎設施損害程度也維持不大。」

「如果這樣的情況持續下去,2023年經濟萎縮程度將不會如我們預期的嚴重。但我們的預測也設想,戰爭的熱烈階段將在2023年第3季末結束。」她並未說明為何龍資本預料戰事會降溫。

根據烏克蘭中央銀行預估,今年國內生產毛額將成長0.3%;烏克蘭經濟部的預測則是成長3.2%。

烏克蘭官員去年夏天已開始對國家經濟表達更多信心,尤其在聯合國斡旋達成穀物出口協議後。這份協議拯救了烏克蘭農業,農業約占烏國GDP的12%,以及戰前總體出口額的約4成。

此外,烏克蘭投資公司ICU的研究部主任瓦弗利希朱克(Vitaly Vavrishchuk)指出,烏克蘭軍事支出大增,當中包括軍餉,也為烏國經濟帶來一大助力。

根據烏克蘭國家安全委員會的資料,去年國防支出達到1兆5000億荷林夫納(約新台幣1兆2500億元),是戰前預定國防預算的約5倍,並且達到相當於烏克蘭經濟產出的約1/3。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1120227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
勸和烏克蘭戰爭 中國圖「反美拉歐友俄」難中立
172.30.142.64