本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

安倍籲挺高市當總裁 自民黨最大派閥動向未明

2021/9/9 18:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)日本自民黨內最大派閥細田派今天舉行派閥會議,針對如何因應總裁選舉進行討論,儘管前首相安倍晉三籲力挺前總務大臣高市早苗,但細田派內部仍無法達成共識,預計16日再議。

自民黨總裁(黨主席)選舉預計本月17日公告、29日投開票。由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁將在首相指名選舉被指名為新任首相。

安倍已決定力挺政治理念跟自己相似的高市(兩人同屬保守派人士),也籲請細田派(清和政策研究會,96人)幹部相挺高市。安倍本人目前雖無派閥,但過去也是出身細田派,對細田派仍擁有一定影響力。

日本產經新聞報導,由於安倍籲請,細田派今天會中有人認為應該支持高市。

但也有人顧及已表態參選的前政調會長岸田文雄,及將表態參選的行政改革擔當大臣河野太郎,認為應開放派閥成員各自投票。

已表示力挺高市的眾議員高鳥修一會後受訪時說,現在討論的人選都是別的派閥或無派閥,「(細田派內)要團結一致支持某候選人的難度相當高」。

細田派事務總長、前文部科學大臣松野博一說,會中多數意見都認為,派閥內應早日決定面對總裁選舉的態度。

另外,岸田今天前往財務省拜會副首相兼財務大臣麻生太郎,兩人會談約30分鐘;兩人上次見面會談是8月30日。

研判岸田今天是為了總裁選舉前來尋求麻生支持;岸田會後受訪僅簡單表示,自己是來向麻生致意,兩人也交換意見。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

自民黨目前擁有383席國會議員,加上383張黨員票,總計這次的總裁選舉總票數為766票,384票為過半數。如果沒有一位候選人能在第一輪投票拿下過半數選票,將由得票數前兩名的候選人進入第二輪投票。

第二輪投票的總票數少於首輪投票,雖然議員票不變仍為383張,但黨員票銳減為47都道府縣各一張共47張。如果進入第二輪投票,決勝關鍵就在議員票多寡。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1100909

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族