本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬來西亞國會復會 朝野簽署備忘錄團結抗疫

2021/9/13 20:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡13日專電)馬來西亞國會今天復會,政府及反對黨代表今天簽署一項跨黨派備忘錄,在抗疫之際,確保政治穩定並保護民眾生命及生計。馬國新任首相形容這項備忘錄秉持團結一致的精神。

今天是巫統副主席依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)8月底宣誓就任馬國首相以來,國會首度開會。綜合星馬媒體報導,馬國政府與反對黨代表在國會簽署「國會及政府行政轉型」備忘錄(MOU);這是馬國獨立以來,政府首次與反對黨達成合作協議。

這項MOU內容包括加強COVID-19(2019冠狀病毒疾病)計畫、行政轉型、國會改革、司法機構獨立性、啟動督導委員會等。朝野代表認為,這項MOU為的是在抗疫之際,確保政治穩定、保護民眾生命及生計。

馬媒報導,依斯邁沙比利發布新聞稿,這項MOU依據國家元首蘇丹阿布都拉(Al-Sultan Abdullah)的諭令,形成穩定的跨黨派合作。國家元首要求各方必須秉持民主協商,為任何問題尋求解決方案,這項MOU秉持的就是大馬團結一致的精神。

他指出,政府相信,簽署這項備忘錄不僅能擱置政治分歧,也能確保國家復甦計畫全面進行。政府實施的轉型也將促進有利的投資環境,推動馬國經濟成長。

馬來西亞前首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)領導的國盟政府因防疫不力飽受抨擊,他於8月中旬因失去國會多數支持而請辭首相一職。

依斯邁沙比利上任後的首要任務包括因應馬來西亞疫情及推動經濟復甦。

人口約3270萬的馬來西亞自6月起實施全國封鎖,但單日新增確診人數至今未明顯下降,已連續2個月每天都破萬,有時甚至還超過2萬例。

馬來西亞衛生總監諾希山(Noor Hisham Abdullah)今天表示,境內新增1萬6073人確診,全國累計199萬5771人確診。

截至12日為止,馬來西亞染疫病故人數累計2萬711人。此外,馬國65.4%人口已接種一劑疫苗,52.6%已完整接種。(編輯:韋樞)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族