本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度英國將簽自貿協定 預定11月啟動談判

2021/9/14 20:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里14日專電)印度商業與工業部(Ministry of Commerce and Industry)今天表示,印度與英國可望於今年11月就簽署自由貿易協定(FTA)展開正式談判。

印度商工部發布新聞稿表示,印度商工部長戈雅(Piyush Goyal)與英國國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)13日針對自貿協定議題進行視訊討論。

新聞稿說,雙方同意將先洽談過渡協定,之後再進入全面協定的協商。

戈雅在新聞稿中表示,印度與英國商界對於兩國簽署自由貿易協定均展現高度興趣,且自從兩國總理、首相5月4日宣布啟動「加強貿易夥伴關係」之後,雙方在諸多方面也有大幅進展。

他指出,自貿協定的相關工作已在進行中,包括成立雙邊工作小組以瞭解雙方政策、利益及其他敏感議題;另外,政府部門也已與工商團體、出口協會等展開諮詢。

戈雅說,兩國均希望儘快簽署協定,及早為雙方創造經濟利益。

他並稱,雙邊工作小組之間的會議可望於9月告一段落,聯合審議會議隨後於10月登場,以確定職權範圍,然後於11月開始正式談判。

印度官方數據顯示,印度與英國於2019-2020年的雙邊貿易額約為154億美元,印度享有順差。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

兩國如果成功簽署FTA,這將是印度自2011年以來簽署的首個全面自由貿易協定。印度總理莫迪政府過去數年來採取貿易保護政策,除重新檢視與諸多國家之間的自由貿易協定之外,還於2019年退出「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。

印度「經濟時報」(Economic Times)稍早前曾引述分析人士報導,簽署自貿協定有利英國開發龐大印度市場,也能讓印度分散出口。此外,英國還能藉此展示脫歐好處,印度則可在退出RCEP後與其他國家重建關係。(編輯:周永捷)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族