本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫苗接種奏效 日本大阪死亡病例及死亡率大減

2021/10/3 16:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京3日綜合外電報導)日本大阪府記取第4波疫情慘痛教訓,在第5波疫情徹底做好早期治療等工作,加上持續推動以高齡者為主的疫苗接種發揮效果,讓第5波死亡病例及死亡率都大幅降低。

日本讀賣新聞報導,大阪府在今年夏天到秋天的第5波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情侵襲時,新增確診病例數雖然是春天第4波疫情的約1.8倍之多,但死亡率僅約0.2%,低於日本平均的0.3%及東京都的0.31%,研判應該跟持續推動疫苗接種跟早期治療等有關。

大阪府第5波疫情高峰落在9月1日的單日新增3004例,是第4波高峰單日新增1260例的約2.4倍,主要是受到傳染力強的Delta變異病毒株影響,導致新增確診病例大增。

但另一方面,儘管第5波疫情下新增確診病例快速增加,但死亡率與重症患者數明顯低於第4波,證明了疫苗接種效果。

大阪府政府表示,第5波重症率約1.0%,遠低於第4波的3.2%;截至9月24日的死亡病例數238例,遠低於第4波的1537例,死亡率從第4波的2.8%降到0.2%。

大阪府第5波新增9萬5218例確診病例,占至今累計病例數近半,但60多歲以上患者占比僅7.3%,約為第4波23.4%的1/3;第5波主要染疫年齡層落在多數未接種疫苗的30多歲以下族群,占整體約66.2%。

疫苗效果還展現在群聚感染的減少方面。跟第4波相比,第5波醫療機構與高齡設施占群聚感染比率,從67%降到18%。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,大阪府記取第4波醫療體系逼近崩潰邊緣的教訓,在第5波擴增病床與住宿療養設施,並縮短患者住院時間,徹底進行早期治療等,都對因應第5波疫情有所助益。

跟第4波相比,不論是輕症、中度症狀還是重症患者,第5波住院時間都縮短約3天;患者在尚未決定收治醫院前的「等待住院站」停留時間,也在第5波縮短到1小時59分,是第4波的約1/5。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1101003

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族