本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美FDA批准販售電子菸 美肺臟學會錯愕遺憾

2021/10/14 15:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國食品暨藥物管理局(FDA)首度授權一套電子菸產品在美販售,認定電子菸對成年吸菸人口的好處大於對年輕人構成的風險。對此,拒菸的美國肺臟學會出面表示「錯愕」。

美國FDA昨天允許英美菸草集團(British American Tobacco Plc)銷售旗下Vuse Solo電子菸(e-cigarettes)和菸草味的電子液體「煙彈」(pods),是這個衛生監管機關歷來首批放行的電子霧化器產品。

美國FDA表示,他們之所以放行,是因為廠商的數據分析報告顯示,使用Vuse菸草味產品可以幫助降低使用者暴露於傳統香菸產生的有害化學物之中。

英美菸草集團發言人說,「這道命令代表著雷諾(Reynolds)重要的一刻」。雷諾指的是英美菸草集團美國分公司「雷諾霧化器公司」(R.J. Reynolds Vapor Co),即Vuse行銷許可的申請單位。

美國FDA許可的是菸草味產品,而不是年輕人喜愛的甜味產品。

電子菸過去10年在美國販售得十分普遍,但十幾歲青少年吸食人口增加之下,引發不少關切。

美國FDA和美國疾病管制暨預防中心(CDC)上個月發布的研究估計,超過200萬名在校學生今年有使用過電子菸,超過8成用的是加味產品。

針對美國FDA最新決定,FDA菸草產品主任澤勒(Mitch Zeller)說:「廠商的數據顯示,其菸草口味產品可以協助成年菸癮者改用它們的產品,要不是完全改用,就是大幅減少傳統菸的用量,進而減少他們在有害化學物質的暴露量。」

而年輕人也「比較不可能在開始使用菸草口味的電子尼古丁傳遞系統(ENDS)產品之後,接著改用諸如傳統菸的高風險產品」。

「數據同時顯示,使用ENDS的多數青少年和年輕成人,都先從水果、糖果、薄荷等口味下手,而非菸草味。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

澤勒表示,美國FDA會監督雷諾Vuse產品的行銷,如果有證據顯示,過去未使用菸草產品,但如今使用Vuse的人數明顯增加,包括年輕人,FDA就將撤銷授權。

推廣拒菸的美國肺臟學會(American Lung Association)對美國FDA這項決定表示遺憾,「FDA允許在美國市場保留3項Vuse產品,包括含近5%尼古丁的產品,讓美國肺臟學會十分錯愕。這些產品對年輕人造成的傷害顯示,它們未達菸草控制法(Tobacco Control Act)所訂定的公衛標準」。(譯者:蔡佳敏/核稿:劉淑琴)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族