本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學生領袖背負21條冒犯君主罪 創泰國歷史紀錄

2021/10/18 18:44(10/18 23:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
泰國學生抗議領袖之一巴利(前右)近日再度遭警方以冒犯君主罪起訴,截至目前巴利已被控告第21條冒犯君主罪。圖為2020年11月示威領袖帕努沙雅(前左)與巴利現身抗議活動。(中央社檔案照片)
泰國學生抗議領袖之一巴利(前右)近日再度遭警方以冒犯君主罪起訴,截至目前巴利已被控告第21條冒犯君主罪。圖為2020年11月示威領袖帕努沙雅(前左)與巴利現身抗議活動。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷18日專電)泰國學生抗議領袖之一巴利近日再度遭警方以冒犯君主罪起訴,這是巴利截至目前為止被控告的第21條冒犯君主罪,創下泰國政治史上單人背負最多條冒犯君主罪的紀錄。

泰國去年8月掀起學生抗議浪潮,抗議人士要求總理下台、修憲以及改革王室,抗議活動持續到年底。泰國政府從今年初起就不斷以刑法112條冒犯君主罪大規模逮捕抗議人士,今年4月爆發第三波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後抗議浪潮再起,遭到逮捕的人數持續成長。

參與抗議的人士如知名學運領袖賈圖霸(Jatupat Boonpatararaksa)、阿農(Arnon Nampha)、帕努沙雅(Panusaya Sithijirawattanakul)、帕努彭( Panupong Jadnok)以及巴利(Parit Chiwarak)等,最近一年不斷在被拘捕和保釋中度過。

巴利目前仍被關押中,泰國人權律師組織(Thai Lawyers for Human Rights)今天指出,科技犯罪防治處(Technology Crime Suppression Division)的警察在10月8日以電腦犯罪法(Computer Crime Act)和刑法112條也就是俗稱的冒犯君主罪(lese majeste)起訴巴利。

泰國人權律師組織指出,有人檢舉巴利7月28日在臉書上傳對泰王肖像比出不敬手勢的照片,這是巴利身上揹的第21條冒犯君主罪,也創下泰國政治史上單人背負最多條冒犯君主罪的紀錄。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

泰國有全世界最嚴厲的冒犯君主罪,刑法112條規定,任何人誹謗、侮辱或威脅國王、王后、王儲或攝政王,最高可判處15年有期徒刑。

泰國人權律師組織指出,從去年7月18日學生團體自由青年(Free Youth)發起反政府抗議到今年9月底為止,已有1458人因為參與抗議或是政治活動而被警方起訴,其中223人是18歲以下的未成年人士;而從去年11月到今年9月底,有145人被以違反冒犯君主罪遭到警方起訴,其中12人未成年。(編輯:林憬屏)1101018

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族