本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

對抗惡意國家 澳洲國防預算將佔GDP的2.5%

2021/10/26 09:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨26日專電)澳洲國防部長杜登表示,隨著澳洲、美國和英國組成AUKUS聯盟,澳洲的國防預算將會增加至GDP的2.5%,以「抵抗中國和印太地區內帶有惡意的國家」。

據澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)今天刊登報導,杜登(Peter Dutton)指出,隨著澳洲即將接受AUKUS援助建造至少8艘核子動力潛艦;按照今天的幣值估算,澳洲每年國防預算將會高達澳幣500億元(約新台幣1兆400億元)。

杜登認為,隨著AUKUS成立,讓軍工產業界感到振奮;澳洲民眾也感到振奮。他指出「澳洲民眾對中國共產黨有疑慮」,因此民眾想要看到澳洲因應各種情況而做好準備。

杜登解釋,澳洲的目標是要維持區域和平,所以澳洲要釋放出強烈的訊息,以便「嚇阻中國和未來數十年內任何帶有惡意的國家」。

今年9月15日AUKUS組成的消息傳出後,中國外交部發言人趙立堅隨即於9月16日提出批評,指美、英、澳是抱持著「陳舊的冷戰零和思維」。

面對中國的批評,杜登在澳洲金融評論報今天的報導中提出回應,中國的國防開支其實遠高於澳洲。報導提到英國國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies)指出,中國軍事開支佔全亞洲的42%。

杜登認為中國嚴重誇大了AUKUS可能引發衝突的風險。他解釋,AUKUS聯盟和「四方安全對話」(QUAD)成員國有著互補的作用;澳洲、日本、印度、美國和英國將擁有更為緊密的關係。

杜登提醒,印太地區局勢之所以日益不穩定,是因為中國的行為,而非澳洲的行為所致;指責澳洲與中國軍備競賽,或者指責澳洲投資8艘潛艦觸動中國,都是子虛烏有的說法。

至於澳洲接受AUKUS協助建造潛艦,撤銷先前與法國打造柴電潛艦的合約,進而影響澳、法關係。對此,杜登強調自己「理解法國的反應」;他坦承,要是澳洲失去了如此鉅額的合約,澳洲也會很難過。

但杜登同時強調,目前需要把焦點放在澳、法兩國將要如何在印太地區繼續合作。(編輯:韋樞)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族