本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國駐日大使開日文推特 盼改善日本對中觀感

2021/10/28 09:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京28日綜合外電報導)中國駐日本大使孔鉉佑昨天在社交平台推特(Twitter)開設帳號,並以日文發文,盼促進兩國相互理解;日媒指出,此舉似乎是有意改善日本對中國的觀感。

日本非營利組織言論NPO與中國國際出版集團於本月20日公布的輿論調查顯示,逾9成日本民眾對中國的印象不佳。

日本放送協會(NHK)報導,孔鉉佑27日開設推特帳號,以日文發文說,很高興增加了一個交流管道;他也以日文介紹中國駐日大使館內日本贈送的石燈籠,以及他出生於中國東北的黑龍江省、從小就愛溜冰等。

報導指出,中國強勢的「戰狼外交」引起歐美國家的疑慮,中國國家主席習近平5月時指示外宣體系,要「既開放自信也謙遜謙和,努力塑造可信、可愛、可敬的中國形象」。

報導說,可看出孔鉉佑開設帳號有意改善日本對中國觀感,以及展現中國的立場。

中國禁止國內一般民眾使用推特,外交官與國營媒體等則相當積極用推特宣傳,然而發文內容不時惹出爭議。

例如中國駐大阪總領事館總領事薛劍26日在推特發文評論國際特赦組織(Amnesty International)將撤出香港一事,是「驅除害蟲」,引發許多批評。

中國駐日大使館今年4月也曾在推特上傳插圖諷刺美國是「死神」,在網路上遭到批評後,中國駐日大使館將這則推文刪除。(譯者:顧荃/核稿:徐睿承)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族