本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登稱教宗方濟各准他領聖體 美保守派主教尷尬

2021/10/30 11:53(10/31 10:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(左)與教宗方濟各(右)29日在梵蒂岡會談1小時15分鐘,這是少有的長時間會面。(圖取自facebook.com/POTUS)
美國總統拜登(左)與教宗方濟各(右)29日在梵蒂岡會談1小時15分鐘,這是少有的長時間會面。(圖取自facebook.com/POTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社梵蒂岡29日綜合外電報導)美國總統拜登今天表示,教宗方濟各說他是可以領聖體的「良善天主教徒」。美國保守派主教不贊成讓支持墮胎權的拜登領聖體,今天的發展恐加深方濟各與這些主教之間的鴻溝。

路透社報導,拜登和教宗方濟各(Pope Francis)在梵蒂岡會談1小時15分鐘,是少有的長時間會面。

方濟各與美國前總統川普2017年會面時僅談了30分鐘左右;2014年與歐巴馬會晤時則談了約50分鐘。

一名美國高階官員說,拜登與方濟各詳盡地討論了氣候變遷和COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情。

媒體詢問拜登會中是否談到墮胎,他說:「沒有…我們只提到他很高興我是個良善的天主教徒,而且我應該繼續領聖體。」白宮與教廷的聲明均未提到墮胎議題。

聖體聖事(eucharist)又稱「聖餐禮」(holy communion),是天主教教會最神聖的儀式之一,部分保守派信徒一直呼籲拒讓支持墮胎權的政治人物領聖體。

拜登每週都會參加彌撒,他的橢圓形辦公室內的書桌後方還放著一張方濟各的照片。拜登曾說,他個人反對墮胎,但身為民選領袖,他不能把自己的觀點強加於人。

美國的羅馬天主教主教團今年6月表決同意就「聖體聖事」的意義起草聲明,有些主教認為應特別指責一些信仰天主教的政治人物,包括拜登。主教團11月將再度討論這項議題。

但方濟各今天對拜登所言,可能會讓美國保守派主教們難以繼續推動他們的計畫。

記者詢問拜登在會中是否與方濟各討論到美國主教團的議題,拜登僅說,「那是私人對話」。

美國羅德島州(Rhode Island)首府普羅維登斯(Providence)的主教杜賓(Thomas Tobin)在拜登會晤方濟各之前推文說:「親愛的教宗方濟各,您曾勇敢直言墮胎是『謀殺』。請在這個重要議題上質疑拜登總統。他長期支持墮胎,讓教會難堪,也是世界的醜聞。」

會後,杜賓又推文表示:「恐怕教會失去了先知之聲。能對抗當今希律(Herod)的洗者若翰(John the Baptist)在哪裡?」杜賓似乎把拜登比為希律王;聖經裡描述,洗者若翰揭發了希律王的罪行,慘遭斬首。

方濟各上月對媒體說,墮胎即「謀殺」,但也似乎批評美國天主教主教團以政治而非牧靈方式來處理這項議題。

方濟各說:「聖體不是給完人的獎賞…聖體是禮物,是耶穌和教會的臨在。」他還表示,主教們應對支持墮胎權的天主教政治人物懷有「同情和溫柔」。

方濟各生於阿根廷,自他2013年當選歷來第一位拉丁美洲出身的教宗以來,就一直認為教會雖應反對墮胎,但這個議題不該成為文化爭論中的消耗戰,這樣反而無暇關心移民、貧窮等問題。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1101030

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀