本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國總統拜登抵梵蒂岡 會晤教宗方濟各

2021/10/29 21:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社梵蒂岡市29日綜合外電報導)美國總統拜登展開歐洲行,今天抵達梵蒂岡會晤羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis),之後將出席20國集團(G20)會議,並前往蘇格蘭參加聯合國氣候峰會。

法新社報導,拜登動身離開華府前,公開他重塑美國經濟的「歷史性」藍圖,為氣候措施、學齡前教育及其他社福計畫推出1.75兆美元支出法案,但仍要看他能否說服國會議員支持。

78歲的拜登自認是面對專制政權,尤其是中國時的民主發言人,雖然中國國家主席習近平和俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)都不會親自出席G20會議。

拜登的歐洲行有一個氣氛比較融洽的開端。他的班機連夜降落,在午餐之前抵達梵蒂岡,會晤13億天主教徒的領袖教宗方濟各。

總統車隊載著拜登與第一夫人吉兒(Jill)行經聖伯多祿廣場(St Peter's Square),來到梵蒂岡使徒宮(Apostolic Palace)前,由侍衛與梵蒂岡政要迎接來自美國的貴客。

拜登夫婦由教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)接待。吉兒身穿黑色洋裝,佩戴頭紗,這是女性會晤教宗時的傳統裝扮。

拜登和教宗方濟各過去見過3次面,但這是他當選總統後,兩人首次會晤。

拜登是史上第二位身為天主教徒的美國總統,他時常參加彌撒,並公開談論自己的信仰。

白宮表示,會晤預料氣氛「溫馨」,拜登和教宗將就貧窮、氣候變遷和疫情等議題交換意見。

不過,問題在於兩人是否會提到墮胎議題。拜登支持女性有選擇墮胎的權利,84歲的教宗則是斥此為「謀殺」。

這場會晤將採閉門性質,梵蒂岡先前突然取消現場直播,引發媒體不滿。(譯者:戴雅真/核稿:陳昱婷)1101029

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀