本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國部分州選舉法恐剝奪少數族裔投票權 聯合國專家籲改革

2021/11/23 09:27(11/23 10:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦22日綜合外電報導)聯合國人權專家德瓦雷納今天表示,美國德州等部分地區的選舉法恐會削弱民主,剝奪數以百萬計少數群體公民平等投票權,因此必須徹底改革國內立法架構。

聯合國少數群體問題特別報告員德瓦雷納(Fernand de Varennes)在美國為期兩週訪問的最後一天表示,部分地區法律導致不公正劃分選區,少數族裔投票權稀釋以利白人,尤其是德州。

他在新聞簡報會上說:「事實上有堪稱削弱民主的地方,全國不同地區立法措施花招百出…肯定會產生影響,讓某些少數群體行使投票權更加困難。」

他還說:「這幾乎是多數暴力,少數群體投票權在許多地方被拒,這種情況不幸地變得益發明顯。」

德瓦雷納呼籲美國推出「新政」來徹底改革立法。他表示,稍早已和美國國務院官員分享他初步觀察的感想。

法新社報導,德瓦雷納說,美國有一套在60多年前所建立「七拼八湊的法律」,持續顯示「疲乏跡象」。他表示,這些分歧導致數以百萬計美國人「面臨日益嚴重的不平等、歧視甚至排斥,面臨仇恨言論和仇恨犯罪的情況暴增」,少數群體尤其受害。

路透社提到,根據非營利性法律和公共政策機構布瑞南正義中心(Brennan Center for Justice)統計,至少有19州通過相關法律,讓投票更困難。

美國司法部本月初就限制郵寄投票的州法對德州提起訴訟。在野共和黨掌控的幾個州實施新的投票限制,司法部此舉是拜登政府予以反制的最新一次行動。

德瓦雷納是法學教授,2017年起在聯合國擔任這個獨立職位。他將在幾個月後提交最終報告。(譯者:盧映孜/核稿:劉文瑜)1101123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族