本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

未受邀參加白宮民主峰會 中國俄羅斯跳腳

2021/11/24 21:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京24日綜合外電報導)美國總統拜登邀請台灣等110國參加線上民主峰會,中國、俄羅斯則未在名單上。北京對台灣受邀表達不滿,克里姆林宮則稱華府公布的峰會名單是在「區分他們認知中的好、壞國」。

拜登將民主國家與「專制政府」之間的抗爭置於他外交政策的核心;台灣受邀參加民主峰會、中國則被排除,引發北京抗議。

中國外交部發言人趙立堅今天聲稱,中方堅決反對美方邀請「台灣當局」參加「民主峰會」。

趙立堅並說,至於「領導人民主峰會」,中方已多次表明立場,民主是全人類共同價值,不是少數國家的專利。美方「所作所為恰恰證明所謂民主只不過是一個幌子,是美方拿來推進其地緣戰略目標、打壓他國、分裂世界、服務自身、謀取私利的工具」。

同樣未受邀的俄羅斯稱,峰會邀請名單顯示美國「寧可創造新的分界線,將各國區分成他們認知中的好國與壞國」。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者:「愈來愈多的國家寧願自己決定如何生活。」他表示,華府正在「試圖將『民主』一詞私有化」,而美國不能也不該這麼做。

這場宣傳已久的首屆民主峰會將於12月9日至10日線上舉辦,明年則擬定為實體會議。(譯者:張璦/核稿:劉淑琴)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀