本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德國3黨達成共組新政府協議 梅克爾時代終結

2021/11/25 00:50(11/25 07:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林24日綜合外電報導)德國中間偏左社會民主黨為首的3黨聯盟今天宣布,已達成籌組新政府的協議,將取代前總理梅克爾(Angela Merkel)所屬保守派聯盟領導的政府。

德國社民黨(SPD)、綠黨(the Greens)與自由民主黨(FDP)達成長達177頁的協議,希望加速綠能經濟及數位化轉型,同時維持財政紀律。

上述3黨在兩個月前的大選中,擊敗梅克爾領導的保守派陣營基民/基社聯盟(CDU/CSU),已決定共推社民黨籍現任財長蕭茲(Olaf Scholz)擔任總理。

這次組閣談判由社民黨(代表色紅色)主導,邀請綠黨(綠色)與自民黨(黃色)組閣,因此被暱稱為「紅綠燈聯盟」。

「紅綠燈聯盟」的快速組閣令人意外,因為自民黨和社民黨或綠黨因為意識形態差異,並非天生盟友。但3黨顯然迫切希望避免2017年大選後的冗長組閣談判。

這3黨希望國會能在12月6日那週選出蕭茲接任總理,但在這之前,聯合組閣協議還必須取得3黨內部各自同意。(譯者:陳正健)1101125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀