本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

緬甸示威者發起無聲罷工 抗議軍方統治

2021/12/10 21:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社仰光10日綜合外電報導)緬甸軍方今年2月發動政變罷黜文人政府領袖翁山蘇姬,一群反政變示威者今天則發起「無聲罷工」,全國各地商家歇業且各城市街道空無一人,以抗議軍方的統治。

法新社報導,據當地人權監督團體指出,這個位於東南亞的國家自2月政變以來動盪不安至今,經濟凋敝,超過1300人被安全部隊殺害。

法新社記者目擊,緬甸商業大城仰光市中心街頭空盪盪,攤販不見蹤影且交通稀疏。

緬甸知名的佛教聖地大金寺(Shwedagon Pagoda )也悄然無聲。這處佛寺向來觀光客與朝聖者絡繹不絕,人聲鼎沸。

第2大城瓦城(Mandalay)的居民說:「餐廳、商店與主要市場全部歇業,一大早攤販都不見了,也看不到晨起散步的民眾。」

當地媒體播放的畫面也顯示,位於東南部的城市毛淡棉(Mawlamyine)至北部實皆省(Sagaing Region)各城鎮,街頭杳無人煙。

位於仰光的美國大使館呼籲美國公民今天別上街,並稱安全部隊暴力鎮壓集會或抗議民眾的風險升高。

當地時間下午4時許,鄰近仰光的幾處周遭地帶響起群眾鼓譟的掌聲,藉此宣告罷工結束。(譯者:曹宇帆/核稿:陳昱婷)1101210

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族