本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國國務卿訪印太 促中國停止採取激進行動

2021/12/14 12:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅加達14日綜合外電報導)美國國務卿布林肯訪問印度太平洋地區,他今天發表演說時敦促中國停止在印太採取「激進行動」。華府試圖鞏固聯盟關係,以對抗北京日益增加的影響力。

法新社報導,布林肯(Antony Blinken)在印尼發表演說時提到,華府將與盟國和夥伴合作,「捍衛以規範為基礎的秩序」,各國應有權「選擇自己的道路」。

他說:「這也是為什麼,從東北亞到東南亞,從泰國湄公河到太平洋島國,都對北京的激進行動深感擔憂。」

「聲稱公海是他們的、透過補助國營企業扭曲公開市場、只要政治方針不合,就禁止該國產品出口或撤銷合約。」

布林肯說:「印太地區各國希望這種行為能有所改變,我們也一樣。」

他又說,華府「決定確保南海航行自由」,又說北京在南海的行動威脅每年價值逾3兆美元的商品流動。(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1101214

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族