本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

富士康印度廠爆示威 數十員工堵路被捕後獲釋

2021/12/20 17:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社印度清奈20日綜合外電報導)鴻海集團旗下富士康(Foxconn)的印度組裝廠員工走上街頭,抗議宿舍食物中毒事件。印度警方逮捕數十名阻塞高速公路的示威參與者,目前已將工人釋放。

這是蘋果公司在印度的代工廠,於一年內爆發的第2起示威。

隨著富士康希望把中美貿易戰的衝擊最小化,印度、墨西哥及越南等地的代工廠,重要性也愈來愈高。

本週稍早,位於印度南部清奈市(Chennai)郊區斯利柏倫菩德(Sriperumbudur)的蘋果iPhone手機組裝工廠,有超過150名員工因食物中毒送醫治療。

食物中毒事件引發工廠工人與家屬上街抗議,示威者封鎖清奈到班加羅爾(Bengaluru)的重要幹道,時間長達數小時。

路透社報導,目前無法立即得知工廠生產線是否因示威中斷,富士康拒絕置評。蘋果公司未立即回覆要求置評的電子郵件。

未獲授權對媒體發言因此要求匿名的印度警官表示,在18日示威遭到拘留的近70名女性,隔天已經獲釋,另有22名男子被逮捕。

富士康在印度的員工多為女性。

去年12月,蘋果公司代工廠、台灣緯創資通的印度南部廠房傳出數千名工人因薪資問題暴動,砸毀辦公設備和部分生產線及車輛,損失估計達6000萬美元。(譯者:戴雅真/核稿:楊昭彥)1101220

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族