本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土耳其被美掐住 巴基斯坦找北京買攻擊直升機

2022/1/8 15:32(1/8 16:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新德里8日綜合外電報導)巴基斯坦2018年外購攻擊直升機時決定捨中國而就土耳其的T129,但土耳其遲遲拿不到發動機的美國許可,如今巴基斯坦將放棄T129,回頭與中國洽購直10出口型(Z-10ME)。

航空新聞網站Aviacion Line引述多個消息來源指出,巴基斯坦武裝部隊三軍公共關係(Inter-Services Public Relations of the Pakistani Armed Forces)秘書長證實,他們已取消與土耳其的合約,正向中方洽談採購Z-10ME攻擊直升機。

巴基斯坦2018年與土耳其航太工業(Turkish Aerospace Industries)簽約購買30架T129攻擊直升機,價值約15億美元,卻因機上所配LHTEC T800-4A發動機拿不到美國出口許可,出現重大延宕。

LHTEC T800-4A是CTS800發動機的衍生型,由美國的漢威(Honeywell)與英國勞斯萊斯(Rolls-Royce)共同研製。T129上配備2具發動機。

菲律賓同在2018年向土耳其採購6架T129,在獲得美國出口許可後,據稱首架已於上月交付。報導指出,摩洛哥、伊拉克與奈及利亞也表達採購T129的興趣,但只要土耳其不改用國產或他國發動機,T129的外銷就會被採購國與美國間的外交關係好壞所羈絆。

據直10製造商中航技進出口有限責任公司官網所載,Z-10ME是一款6噸級的中型先進攻擊直升機,具有晝夜作戰能力,可攜帶空對地、空對空飛彈、火箭彈等多種武器,機上還有一挺機砲。能有效打擊防禦工事、裝甲移動目標及敵方直升機等空中目標。

Aviacion Line指出若能完成採購,巴基斯坦將是Z-10ME的第一個出口國。巴國也是中國殲10C戰機出口型(J-10CE)的第一個外國客戶,用以對抗印度外購的法製飆風(Rafale)戰機。(譯者:陳亦偉)1110108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.117