本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本郵貯銀行存硬幣加收手續費 神社籲香油錢改用紙鈔

2022/1/17 17:35(1/17 17:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京17日綜合外電報導)日本郵政公司旗下的郵貯銀行今天起對客戶使用硬幣存款、轉帳等交易收取手續費,造成不少商店與收到許願零錢的神社衝擊,已有神社呼籲民眾香油錢改用紙鈔。

日本放送協會(NHK)報導,受到低利率等收益環境惡化的影響,日本大型銀行與地方銀行相繼對硬幣交易收取手續費,許多民眾轉至日本郵貯銀行交易硬幣,導致郵貯銀行成本不斷膨脹,郵貯銀行決定今天起也跟進,對客戶使用硬幣存款、轉帳等硬幣交易收取手續費。

郵貯銀行收取硬幣交易手續費的多寡不是依據交易金額,而是交易的硬幣「枚數」,且臨櫃交易與ATM交易費用不同。

臨櫃交易50枚硬幣以內免收手續費,但從51枚起收取550日圓以上的手續費;ATM則是不論枚數都要收費,交易1枚到25枚都收110日圓,51枚起為330日圓起跳,反而比臨櫃便宜。

因近期日本在一般消費上推動行動支付等無現金交易,這項措施衝擊的主要是商店與收取香油錢的神社。

富士新聞網(FNN)報導,5日圓硬幣在日語中有「結緣」的諧音,但現在許願投入5日圓硬幣反而造成神社困擾,不少神社罕見的呼籲民眾改用紙鈔許願。(譯者:顧荃/核稿:楊昭彥)1110117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族