本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球性調查:疫情期間民主國家信任度創新低

2022/1/18 18:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)一項全球性民意調查顯示,針對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情處理,全球民主國家民眾對政府的信任度創新低,並對經濟普遍感到悲觀。

路透社報導,最新公布的「愛德曼全球信任度調查報告」(Edelman Trust Barometer)顯示,多個專制國家,尤其是中國的評價反而攀升。這份報告20年來持續調查數以萬計民眾對他們的政府、媒體、企業與非政府組織的信任度。

調查結果也凸顯,雖然民眾對於企業履行社會公平的承諾持保留態度,但因企業於研發疫苗與調整遠距上班及零售模式等扮演重要角色,仍維持全球性高度信賴水準。

總部位於美國紐約和芝加哥的愛德曼公關顧問公司(Edelman)於去年11月1日至24日調查28個國家的民眾對政府的信任度,受訪者超過3萬6000人。執行長愛德曼(Richard Edelman)表示:「民主國家的確出現信任崩潰瓦解。」

愛德曼說,一切都要從「你對經濟有信心嗎?」開始說起,並稱,民眾對於疫情或自動化導致的失業感到非常擔憂。

去年德國民眾對於政府機構的信任度減少7個百分點,降至46%,跌幅全球最大,其次是澳洲降6個百分點來到53%,荷蘭也降了6個百分點來到57%,韓國降5個百分點來到42%,美國也降5個百分點至43%。

反觀民眾對於中國機構的信任度增加11個百分點,攀升至83%,阿拉伯聯合大公國增加9個百分點增至76%,泰國也增加5個百分點至66%。

調查另顯示,疫情期間,全球最富裕國家斥資數以兆計美元振興方案來支撐經濟,卻無法賦予民眾持久信心。

在日本,只有15%民眾認為,他們與家人5年後會過得更好,針對這個問題,其他大多數民主國家則是介於20%至40%間。

而中國則是將近2/3民眾對於經濟前景感到樂觀,80%印度民眾深信5年後會過得更好。

愛德曼表示,中國民眾對於政府信任度提升不只與對經濟的看法有關,還有中國政府頒行的政策比較不會朝令夕改,尤其是在防疫措施方面。

愛德曼最新的調查結果與近年來的調查趨勢一致,也就是對於資本主義、政治領袖及媒體的幻滅益增。

這次調查對「假新聞」的擔憂也創下歷來高點,全球3/4受訪者擔憂,假新聞被「當作武器」,而在社會各界的恐懼中,如今氣候變遷成為僅次於失業的重大憂慮 。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1110118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族