本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

車諾比電廠斷電 恐使輻射外洩

2022/3/9 23:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社利維夫/維也納9日綜合外電報導)烏克蘭今天表示,曾發生全球最嚴重核災的車諾比(Chernobyl)核電廠遺址供電已中斷,恐使輻射外洩。但國際原子能總署(IAEA)表示,這不會對安全造成嚴重衝擊。

烏克蘭國家能源公司(Ukrenergo)透過臉書發表聲明說,車諾比電廠的供電已完全中斷;並表示,目前的戰事使「線路沒有恢復的可能」,廠內安全系統也已斷電。

該公司說,電力中斷後就無法對用過核燃料進行冷卻,可能會使輻射物質外洩,這些物質又可能隨風飄散到烏克蘭、白俄羅斯、俄羅斯和歐洲各地。該公司指車諾比核電廠大約有20000個用過的核燃料組件。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)今天在推特貼文說,「備用柴油發電機可供應48小時電力」;「在那之後,用過核燃料儲存設施的冷卻系統將停止運作。」

庫列巴說,俄羅斯必須緊急遵守臨時停火協議,以便修復通往車諾比核電廠的輸電線路,若斷電持續,可能造成輻射外洩。

隸屬聯合國的IAEA則表示,儘管情況「違反重要的安全標準」,但它不認為斷電會嚴重影響安全。IAEA在推特推文說:「烏克蘭已將失去電力一事通知IAEA,在此情況下,IAEA認為對安全不會有嚴重衝擊。」

為避免再次發生核災,車諾比核電廠有超過2000名工作人員在當地進行控管,IAEA引述烏克蘭核子監管部門的話稱,在俄軍佔領下,工作人員的處境「正在惡化」。(譯者:楊明暐/核稿:張佑之)1110309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99